В условиях беспросветного поднимания и процветания казахская буржуазия всё продолжает изыскивать изысканные пути для пополнения своего общака, именуемого «государственным бюджетом». Повысить налог на богатых? Фууу, это так непатриотично!!! Гораздо патриотичнее — повысить налог на бедных. Ну, например — поднять тариф на холодную воду, как планируют это сделать казахские бизнесмены и чиновники в г. Алматы в 2023-м году. Об этом всему трудовому народу г. Алматы 31 января 2023-го г. на шабаше богачей заявил генеральный директор «Алматы су» Ильяс Казиев.

Какая забота! Во-первых, пользоваться холодной водой в холодную зиму — это опасно для здоровья. Можно заболеть страшным ковидом, от которого мы все умрём. Во-вторых, на покупку чудодейственных вакцин от ковида нужны деньги. А где их взять, если богачи не дают? Правильно — у бедных! Бедным деньги не нужны, так как они всё равно не шарят в бизнесе! Два добрых дела сделано уважаемыми богачами одной реформой! Ну а если кто-то останется без воды — это тоже не проблема! Пусть они все сдохнут! Очистим Казахстан от бедноты — и уровень бедности снизится! Казахстан станет процветающим! Это уже три в одном! Какая эффективность! Какая функциональность! Алга, менин сукин сын!

Ну а если отбросить прочь шуточки, то картина вырисовывается несмешная. Буржуазные чиновники жалуются, что из-за низких тарифов на воду (48 тенге) им не на что ремонтировать изношенные водоканалы. Более ста километров изношенных водопроводных труб требуют немедленного обновления, ибо в противном случае (как и в ситуации с ТЭЦами) случится нехилый жилищно-коммунальный апокалипсис. При этом ни одна чиновничья гнида не выражает сожаления о проданных в частные руки советских фабрик и заводов, колхозов и совхозов, банков и объектов инфраструктуры. Все эти предприятия даже теперь, в условиях государственного капитализма приносили бы буржуазному государству такую колоссальную прибыль, что денег чиновникам хватило бы не только на полное обновление всей гражданской инфраструктуры, но и кое-что осталось бы им и на личное обогащение.

Но… нет. Всё продано, и госбюджет довольствуется лишь жалкими налогами, которых чинушам не хватает даже на выполнение социальных обязательств перед трудовым народам страны. Откуда в ихнем бюджете взяться деньгам на полное обновление всей сети водоканалов, а также всех ТЭЦ по стране? Против хозяев чиновники не попрут, с них они деньги не вытрясут, поскольку хозяева их самих выпотрошат, — и они попёрли против народа. Мол, платите государственным водоснабжающим компаниям столько же, сколько вы платите нынче частным компаниям, — а это в районе 77 тенге и 160 тенге!!!

Ну а ещё чиновники выразили сожаление о том, что в последние девять лет тарифы на воду вообще не росли, и пора это исправить! Как тут не вспомнить пугающие всю эту токаевскую фашистскую шваль сталинские времена, когда тарифы ЖКХ ежегодно снижались также, как снижались и цены на продукты и лекарства. Не мифический «голодомор» и вымышленные «многомиллионные расстрелы» страшно пугают токаевских олигархов и чиновников. Их пугает то, что делала для трудового народа власть трудового народа, представленная рабочими и крестьянами! Развитие инфраструктуры пугает богачей, ибо это ведёт к снижению цен на услуги ЖКХ. Развитие производства пугает богачей, ибо это ведёт к сокращению безработицы, снижению цен на товары и росту заработных плат рабочих. Буржуазия и буржуазные чиновники поддерживают инфраструктуру в аварийном состоянии не только потому, что на её полное обновление нет денег, или потому, что они разворовывают деньги, ежегодно выделяемые на её частичное обновление, — но и ещё потому, что аварийная ситуация создаёт дефицит, дающий им повод задрать цены на услуги ЖКХ, сделать жизнь народа хуже, а свою жизнь — лучше.

В. Полыхаев