Пока некоторые казахстанские буржуазные финансисты излучают оптимизм, с упоением рассказывая казахским рабочим о том, что если они будут хорошо работать на капиталистов, то все станут миллионерами через пять лет, другие буржуазные профактивисты с пессимизмом рассказывают трудящимся о том, что страну в скором времени ждёт нереальный трындец. Так, например, «рост цен на стройматериалы, увеличение стоимости жилья, отсутствие доступных ипотечных программ для всех слоев населения, инфляция» — вот, что людям прогнозирует нынче «Союз строителей Казахстана», прям-таки напрашиваясь на получение от казахских «патриотов» ярлыка «террористов и экстремистов», который токаевщина развешивает налево и направо ещё со времён Января 2022-го года.

По данным этого же союза капиталистов-застройщиков, «в стране около 82% от общей доли приобретающих жилье являются ипотечниками и сокращение доступных ипотечных программ приведет к тому, что значит. часть граждан, планирующих приобрести жилье не сможет этого сделать». О! Очень важные, любопытные данные, ясно показывающие, что подавляющее число казахской молодёжи является по сути должниками, находится в ежовых рукавицах у г. капиталистов и проживает в стране на положении крепостных рабов, которых капиталисты в любой момент могут оставить без жилья. Всякие хрущёвки и брежневки уже старые. Их 33 года никто не ремонтирует, как и ТЭЦы и прочую гражданскую инфраструктуру. Когда же хрущёвки и брежневки окончательно отработают свой ресурс и начнут повсюду рушиться, хороня под собой массы жильцов, — трудящимся негде будет жить, а ипотечная конура будет им не по карману. Текущий экономический кризис толкает капиталистов к сокращению выдачи работягам кредитов и ипотек, что неизбежно приведёт к дефицитищу платёжеспособного спроса на жильё и к обвалу рынка жилья в Казахстане. Этот факт остро противоречит жалкому, наигранному оптимизму токаевских политически-идейных марионеток, всё рассказывающих трудящимся лживые сказочки о «процветании Нового Казахстана», который («Новый Казахстан») на деле является ничем иным, как трудовым концлагерем, или тюрьмой народов для одних и кормушкой, источником наживы для других.

Сам же союз капиталистов-застройщиков, именуемый как «Союз строителей Казахстана», выражает лицемерное «беспокойство о казахстанцах», которые-де «в новых условиях не смогут приобретать жилье на комфортных условиях». Вот только снизить цены на жильё до уровня себестоимости или хотя бы на несколько процентов так и не помыслил ни один капиталист из этого союза. Максимальная прибыль — гораздо важнее судьбы этих самых казахстанцев! Членов этого союза на самом-то деле беспокоит другая проблема — халявных денег от государства стало сильно меньше! А значит прибыль станет меньше. Придётся господам-застройщикам отказаться от «Бугатти» и «Ламборджини» и пересаживаться на «Жигуль» и «Запорожец», ну или же, по крайней мере, на «Мустанг» и «Корвет»! Но ещё капиталистов-застройщиков сильно беспокоит рост цен на стройматериалы на 100%. Однако они не могут не понимать, что бизнес есть бизнес, и ихние дорогие партнёры, у которых они же и закупают строительные материалы, тоже хотят вкусно жрать, хотят драть самых-самых элитных «порядочных девушек» из модельного бизнеса, а не переходить на жратву для нищебродов и на дешёвых прошманденей, обитающих в ночных клубах и ищущих себе «папика». Так что бедненькие застройщики вынуждены отнестись к росту цен на стройматериалы «с пониманием» и начать «искать проблему в себе» ну и, конечно же, повысить цены на конечный продукт — на дома и на квартиры, — сделав их для массового потребителя максимально недоступными и жалуясь при этом на «чёртову инфляцию», которая сжирает доходы у массового потребителя и уничтожает платёжеспособный спрос на казахском рынке.

В. Полыхаев