23 декабря 2022-го года главарь алаш-ордынского фашистского государства К.-Ж. Токаев в рамках «рабочей» поездки в г. Алматы открыл мемориал так называемым «жертвам январских событий», назвав этот мемориал «Тағзым». К.-Ж. Токаев возложил цветы этим «жертвам». Присутствующие там пособники государственного террора «почтили память погибших», изобразив т.н. «минуту молчания». Затем прозвучал гимн нынешнего буржуазного государства, ради спасения которого (государства) враги народа и утопили в крови народное восстание, не побрезговав пригласить для борьбы против народа и путинских боевиков из России.
В своей речи Токаев подчеркнул особую роль мемориала «для всего народа Казахстана», что прямо указывает на непосредственную приверженность г-на Токаева солидаристским идеям Бенито Муссолини. Как и для Муссолини, для Токаева не существует ни классов, ни классовых интересов, ни классовых антагонизмов, ни классовой борьбы, — а есть только «весь народ», «единый народ», куда входят как «успешные господа», так и «нищеброды», своим трудом обеспечивающие успех для «успешных господ». И вот батракам и магнатам, которые в Январе 2022-го года принялись бить, стрелять и резать друг друга из-за непримиримости объективных классовых интересов, сегодня Токаев предлагает объединиться, обняться, улыбнуться друг другу и вместе «почтить память жертвам январских событий».
Как отметил г-н Токаев, «события трагического января стали одним из самых серьезных вызовов с момента обретения страной независимости». Вот те на! Не успел Токаев «объединить» эксплуататоров и эксплуатируемых, как сразу же с позиции эксплуататоров начал яро очернять великий Январский подвиг эксплуатируемых, назвав его «трагическим». То есть, г-н Токаев пытается не просто объединить богатых и бедных, грабителей и ограбленных, — а сделать это на таких условиях, которые выгодны именно богатым, но никак не бедным. Ну и как же пролетариату теперь с вами «объединяться» и «примиряться», г-н Токаев, — когда вы пролетарские подвиги не чтите, «трагедией» пролетарские подвиги называете, да ещё и «вызовом», брошенным в вашу «независимость», именуете! Ну так если ваша т.н. «независимость» строится исключительно на полной зависимости пролетариата от вас, г-да, — то на кой чёрт пролетариату сдалась эта ВАША «независимость»? Ему нужна не ваша т.н. «национальная независимость», т.к. ему нужна исключительно классовая независимость от таких националистов, как вы, г-да капиталисты и токаевская прислуга!
- «Это было время испытаний для нашего народа. Под угрозой оказались основы государственности. Более того, стоял вопрос о том, сумеем ли мы сохранить наше государство», — заявил Токаев своим сообщникам.
А вот это истинная правда! Буржуазное государство фашистского типа, плохо прикрытое «демократической» мишурой, действительно зашаталось и могло рухнуть. На смену фашистскому могли прийти новообразованные, стихийно созданные в те дни рабочими Советы рабочих старейшин (аксакалов). Мы не можем пока сказать, долго ли в случае победы революции продержалась бы диктатура пролетариата в отдельных казахских городах, учитывая полнейшее отсутствие большевистского руководства, — но что вся казахская олигархия вместе с «Менином Президентимом» до сих пор ходит в подгузниках и ссытся при малейшем упоминании о Январе, — это неоспоримый исторический факт!
- «Но благодаря сплоченности и солидарности нашего народа мы смогли решительно противостоять всем вызовам, продемонстрировав непоколебимую решимость и силу», — продолжил Токаев.
То есть, по словам Токаева, трудовой народ Казахстана в целом и казахский пролетариат в частности бросил вызов некоему «солидарному и сплочённому народу», о котором говорит Токаев. Правда, «народ», о котором говорит Токаев, состоит из жалкой кучки капиталистов, чиновников, продажных депутатов и ярых пропагандистов, высокооплачиваемых спортсменов и артистов, а также силовиков, юристов и профессиональных «коронавирусных» истеричек. Ну и перепуганных обывателей и мещан до кучи, которые, как болельщики, сидели у телевизора в Январские дни и болели за «наведение порядка железной рукой». Вот и весь «сплочённый и солидарный народ», против которого дрался действительный народ! Для этого «народа» Январь является «трагедией». А для действительного народа — историческим событием, уроком и объектом для критического анализа всех положительных и отрицательных моментов восстания и рабочего руководства восстанием.
- «Мы пресекли действия заговорщиков, пытавшихся посеять раздор в обществе», — продолжил Токаев.
Оо! Рабочие, студенты, безработные, крестьяне, мелкие служащие, городская мелкая буржуазия, часть средней буржуазии, перешедшие на сторону народа полицейские и солдаты — это, по словам Токаева, «заговорщики, пытавшиеся посеять раздор в обществе». А вот жалкая кучка капиталистов, чиновников, продажных депутатов и пропагандистов, высокооплачиваемых спортсменов и артистов, силовиков, юристов и профессиональных «ковидных» истеричек — это, по словам г-на Токаева, «сплочённый и солидарный народ». Ну да, ну да… А ещё из слов Токаева следует, что это не грабительская и террористическая политика казахских олигархов «сеет раздор в обществе» (она-де «сплачивает народ»! ага!) Нее! Противостояние трудящихся масс фашистскому грабежу и насилию со стороны богачей и их богатейской власти — вот, что по мнению Токаева вызывает «раздор в обществе»! Охотно верим! (нет)
- «Мирные митинги, проходившие в нескольких городах страны, переросли в массовые беспорядки и погромы», — продолжил Токаев.
А не Токаев ли выпустил на волю тысячи бандитов, дав им указание устроить погромы и поджоги с целью свалить всю вину на протестующих? Лицемер!
- «Особенно сильно пострадал от рук бандитов Алматы — колыбель независимости», — продолжил Токаев.
Наёмные токаевские бандиты принялись «шатать независимость» казахских олигархов, а «виноватыми» Токаев сделал участников народных протестов, забастовщиков и повстанцев! Эх, не получается у этой политической шалавы корчить из себя невинную девственницу. Ой, не получается!
Продолжив яростно ругать так называемых «страшных бандитов», разумея под т.н. «бандитами» участников социальных протестов, рабочих забастовок и народного восстания, г-н Токаев вернулся к рассуждениям о «народе» и о «значении памятника» для так называемого «народа». Но рассуждать он стал не с позиции трудящихся масс, а с позиции кучки олигархов и её политической прислуги.
- «Этот памятник имеет глубокий смысл и большое значение. Он отражает различные этапы укрепления нашей государственности. На камнях высечены цитаты выдающихся представителей казахского народа. Уверен, что эти слова, объединяющие нацию, заставят нас задуматься. Мы воздвигли этот комплекс в память о жертвах январских событий и как назидание для потомков. Выражаю благодарность архитекторам — авторам проекта и всем гражданам», — отметил «президент».
Итак. Если токаевщина спровоцировала Январские события, то она точно не является жертвой этих событий. Но если трудовой народ героически восстал, поднялся на борьбу, то и его нельзя назвать жертвой. Так кого же оплакивает эта политическая проститутка, рассуждая о «жертвах январских событий»? о, наверное, тех же, кого она точно также ежегодно оплакивает под видом «жертв сталинских репрессий» или «жертв Октябрьской революции»? — то есть, тех, кто пал в классовой борьбе, сражаясь на стороне класса буржуазии? Но нет! Это не жертвы, а павшие преступники, если рассуждать с позиции рабочего класса. Но для капиталистов и олигархов это безусловно жертвы, которые на этапе обострения классовой борьбы бросаются капиталистами на верную смерть! Капиталисты жертвуют живыми людьми, бросая их на верную смерть, желая раздавить народное антифашистское сопротивление, коим и является и по сей день Великий Январь! И именно по этой самой причине часть сынов трудового народа покидала ряды карателей и присоединялась к народному Сопротивлению, которое Токаев нарёк «заговорщиками».
Закончив, наконец, трепаться о «жертвах январских событий», Токаев снова начал разбрасываться громкими обещаниями. Например, — К.-Ж. пообещал «демократизировать и демонополизировать Казахстан». Т.е., в экономике — отобрать всё имущество (фабрики, заводы, банки) у олигархов и раздать его мелкой и средней буржуазии, а в политике — отобрать всю власть у олигархов и раздать её мелким и средним буржуа… Дааа, старик совсем поехал кукухой, похоже? Трудовой народ же не тупой и всё видит и слышит. Если через какое-то время Токаев этого не сделает, то трудящиеся с него спросят! Но вот если Токаев реально возьмётся это делать — его уничтожат сами же олигархи, которых Токаев именует «сплочённым и солидарным народом»! С олигархами цацкаться не получится — пристрелят быстро! Поэтому Токаев принялся в свойственной ему манере обманывать казахских трудящихся. И он не поехал кукухой. Просто рассчитывает на короткую память и бесконечное терпение народа, который будет ждать, ждать, ждать, — да и в конечном итоге забудет или снова «проглотит» очередные невыполненные обещания…
Завершил свою речь Токаев болтовнёй про «стабильность и процветание», про «самосознание нации» и «веру в сильное государство». Короче, в духе всё того же Муссолини (Дуче), у которого «нация» объединена по корпоративному принципу, а сильное буржуазное государство представляет эту самую «нацию» на международной арене. Говоря о «стабильности и процветании», фашист, конечно, имеет в виду отсутствие классовой борьбы, подрывающей «процветание» корпоративной государственной машины. По мнению любого фашиста, «поддержание стабильности» должно обеспечиваться самой этой корпоративной машиной, которая на деле выражает интересы финансовой буржуазии, но при этом говорит об «интересах всей нации». Отсюда следует и вывод о том, что токаевщина есть творческое применение муссолиниевской политической доктрины в казахских условиях начала 20-х годов 21-го века. Да уж, времена меняются (сто лет прошло!), мир меняется, — но при неизменном общественно-экономическом строе неизменными остаются и политические меры спасения капитализма, применяемые капиталом. И фашизм в наши дни — в условиях тотального и безраздельного господство финансовой олигархии — стал единственно-возможной формой правления при капитализме. И всё вышесказанное — тому яркое и красноречивое подтверждение!
В. Полыхаев