12 декабря 2022-го года началась забастовка рабочих на нефтедобывающем месторождении «Каражанбас», расположенном в Тупкарагаранском районе в Мангистауской области (Казахстан) и принадлежащем семейке Назарбаевых (АО «Физтех-2»). Рабочие потребовали от фашистского руководства компании повышения заработных плат, поскольку на их нынешние заработные платы в условиях перманентного роста цен на все товары им попросту не выжить. Но, помимо этой забастовки, «каражанбасские» рабочие занимаются и никуда не годным показательным членовредительством, ночуя в зимней степи и рискуя массово заболеть, в надежде надавить на жалость со стороны родственников безжалостного старого нациста Нурсултана Назарбаева. 15 декабря 2022-го года рабочие потребовали увольнения пары злобных насильников и тиранов — директора компании Е. Байжалиева и его заместителя Т. Кадырова.

В трудовой конфликт на стороне собственника этой частной компании (против рабочих), словно по-Марксу, снова — в который раз! — вмешалось буржуазное государство, которое ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ КОНСТИТУЦИИ И ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ объявило забастовку нефтяников «незаконной» (ну и на каком основании?) и тем самым снова продемонстрировало рабочим своё буржуазное классовое происхождение и буржуазное классовое содержание. В первое время фашисты ограничивались призывами к рабочим «разойтись по домам». И некоторые рабочие действительно разошлись по домам. Но не потому что сдались и бросили своих бастующих товарищей, — а потому, что заболели и стали нуждаться в получении медицинской помощи. Чуть позднее палаточный лагерь, разбитый рабочими в степи в районе предприятия, был взят в осаду карательными службами местной полиции. Каратели окружили бастующих и были готовы по первому приказу со стороны местной районной администрации открыть огонь на поражение. В свою очередь, назарбаевское руководство предприятия заявило бастующим нефтяникам, что «повышение зарплат невозможно». Но не потому, что у Назарбаевых нет денег, — а потому лишь, что господа Назарбаевы не считают нужным подчиняться требованиям «нищебродского быдла» и «пьяной матросни». Борьба рабочих продолжилась.

Ко второй половине декабря 2022-го года Назарбаевы придумали «новый способ» борьбы с бастующими рабочими, — речь тут идёт о клеветнических обвинениях со стороны буржуазного руководства в адрес рабочих в «краже нефти». Этот «новый способ» борьбы с бастующими рабочими назарбаевцы дополнили точечными увольнениями рабочих, которых они же и соизволили обвинить в «краже нефти». Что тут наиболее возмутительно — так это то, что рабочих стали увольнять не на основании доказанных фактов кражи, а лишь ПО ПОДОЗРЕНИЮ в «краже»! И это, также, является вопиющим нарушением как законов конституции, так и трудового законодательства. Но полиция не прессует Назарбаевых, — полиция прессует борющихся рабочих! А между тем к охранникам, которые ежедневно досматривают рабочих как на входе, так и на выходе, у Назарбаевых вопросов нет никаких, — что ещё раз доказывает абсолютную невиновность рабочих и надуманный характер назарбаевских обвинений. Кстати, тут Назарбаевы подпадают под статью о клевете и статью о попрании чести и достоинства граждан Казахстана, — но полиция не трогает нарушителей закона, полиция сосредоточена на том, чтобы бороться против рабочих, потерпевших от назарбаевских преступлений! Отдельные «добрые» начальнички пытаются «по-человечески» уговорить рабочих отказаться от забастовки, «аргументируя» свою штрейкбрехерскую позицию тем, что им-де «Нужно разрабатывать месторождение» и «Простаивать оно не может». О, так пускай тогда сами и разрабатывают на те жалкие зарплаты, которых рабочим не хватает даже на оплату услуг ЖКХ!

Приводим заявления некоторых рабочих (перевод с казахского), обращённые к пролетариату всей страны:

  • «Здравствуйте. Сегодня 19 декабря 2022 года. Я рабочий акционерного общества «физтех»  с 2017 года. Зарплата 120 тысяч тенге. У меня 5 детей. Одна дочка — инвалид. И пожилой человек — 87 лет (либо 80 лет, я мог не верно расслышать его). С 15 декабря мы бастуем, выдвинув требование повысить нам зарплату на 100% . А также просим вас, уважаемый господин президент, акимов Мангистауской области а также госорганы, чтобы нам подняли зарплату на 100%. Кроме того условия тяжёлые — газ дорогой, я сам живу в ауле (деревне/посёлке) покупаем воду, продукты, детская одежда, многое можно перечислить. Через вас на всё это надеемся. Наше требование — повышение ежемесячной зарплаты на 100%. Поэтому просим вашей помощи», — заявил один рабочий.
  • «Здравствуйте казахская страна. Я рабочий АО «Физтех». Уже 10 лет работаю здесь оператором. Наше требование поднять месячную заработную плату. В нынешнее время всё подорожало. Но наши нужды остаются без ответа. Чиновники, госслужащие не выполняют своих обязанностей. С 12 декабря на улице рабочие, семейные люди находятся здесь, бастуют, никуда отсюда не уходят. Говорят: «Остановим работу». В это недешёвое, дорогое время, тяжёлое, у всех есть кредиты. Учёба, детей надо учить. Например, у меня трое детей студенты, учатся. Одна моя дочь своими знаниями, силами поступила на грант, но несмотря на грант, она учится в Алматы, это очень дорого. Питание, одежда — это всё необходимо ей. Ещё двое моих детей поступили в колледжи, несмотря на дороговизну, на нужду. Учить их непросто, есть проблемы с обучением, с оплатой», — заявил другой рабочий.
  • «Здравствуйте казахская страна. Я рабочий-оператор компании АО «Физтех». На сегодняшний момент рабочие бастуют, вот уже с 15 декабря 2022 года. На сегодня наша ежемесячная зарплата никак не поменялась. Никто из начальства, из акимата, чиновников к нам не прислушался. У нас, наших братьев, старших товарищей есть семьи, нам нужна помощь. У меня дома один ребёнок. Поэтому мы просим/требуем повысить нам ежемесячную зарплату, всем рабочим. Среди нас есть заболевшие, есть пожилые люди. Пусть начальство компании решит этот вопрос», — заявил третий рабочий.
  • «Здравствуйте. Казах елi. Работаю в «физтехе» с 2011 года. С 15 декабря мы здесь стоим, Начальство нас не слушает. Говорят про «Новый Казахстан», а в нём ничего не меняется. Просим органы по контролю труда о помощи в отношении руководства компании», — заявил четвёртый рабочих.

Вот так обстоят дела в «Новом Казахстане» господина Токаева… Как видим, на конкретном, на отдельно-взятом предприятии переплетаются и классовая борьба, и подковёрные интриги, и политические репрессии против рабочих на основании ложных обвинений. В этой миниатюре отражены обычные реалии всей общественной жизни постсоветского Казахстана. Ну и никто рабочим не поможет, кроме других рабочих, поэтому редакция «Рупора рабочей борьбы» обращается не только ко всем рабочим-нефтяникам Мангистауской области, но и ко всему неимущему казахскому пролетариату: Поддержите бастующих «каражанбассцев» сейчас, — и вы будете поддержаны ими, когда придёт ваш черёд бастовать!

В. Полыхаев