13 декабря 2022-го года в г. Петропавловске (Казахстан) на строительной площадке при строительстве 126-ти квартирного жилого дома в границах улиц Чкалова-Валиханова-Мусрепова-Назарбаева погиб 47-летний рабочий ТОО «Құрылыс-Сервис-СК». Погиб рабочий во славу родного работодателя, так сказать. Работал он, как и все остальные рабочие на данном объекте, не жалея жизни, так сказать, чтобы его любимый работодатель мог купить своей жене новый «Майбах» или «Феррари». Лишился жизни, чтобы мажористый сынок ненаглядного работодателя мог и далее ходить по самым дорогим ночным клубам и ресторанам и заказывать себе на десерт годовую зарплату этого рабочего.

Ну а в местном управлении государственной инспекции труда чиновнички за солидненькую взяточку запели как соловьи. Мол, это всего лишь «несчастный случай»- «сам виноват». Типа, рабочий сам «поскользнулся на строительных подмостях и упал на плиту перекрытия». Неудобных же для работодателя вопросов о том, почему это строительные подмости оказались скользкими и ничем не ограждёнными, тут у инспекции возникало. Да и не могло возникнуть, поскольку, во-первых, этот работодатель является их кормильцем, плюс, во-вторых — за такие вопросы уже их могут привлечь по статье «терроризм и экстремизм» или «покушение на основы государственного строя». Плюс ко всему, погибший рабочий официально НЕ БЫЛ РАБОЧИМ. С драгоценным работодателем он подписал не трудовой договор, а т.н. «договор гражданско-правового характера». То есть, формально он в ТОО «Құрылыс-Сервис-СК» не работал, а потому «данный несчастный случай не подлежит специальному расследованию, предусмотренному Трудовым кодексом РК».

Ну тут виноват уже не отдельный рабочий, а виновны две стороны:

  1. Виновен капиталист, который, используя «договор гражданско-правового характера», совершил преднамеренное убийство в корыстных интересах, отправив рабочего на верную смерть под страхом увольнения.
  2. Виновен весь рабочий коллектив, который стал трудиться на этого работодателя, не требуя от него ни соблюдения техники безопасности, ни подписания трудового договора (взамен «договору гражданско-правового характера», который годится лишь, разве что, жопу подтереть).

Этот работодатель намеренно отказывается заключать с рабочими трудовой договор, поскольку он осознаёт, что в условиях жёсткой экономии на технике безопасности рабочие будут калечиться и гибнуть. Отсутствие же трудового договора означает, что рабочие «сами виноваты» в своей гибели, потому что полезли на строительный объект «без воли работодателя». Что по факту сей работодатель шантажирует рабочих невыплатой зарплат и увольнением — это токаевщину не волнует, ибо на руках у рабочих нет трудового договора. Плюс токаевщина с работодателем действуют заодно.

Погибшего товарища уже не вернёшь. Его больше нет. Но во избежание новых смертей оставшиеся рабочие ТОО «Құрылыс-Сервис-СК» обязаны (если они хотят жить) немедленно потребовать от владельца предприятия подписания трудового договора. Далее, рабочие должны сами — без какого-либо участия продажных, лживых токаевских чиновников — провести инспекцию рабочего объекта с целью выявления нарушений работодателем техники безопасности и потребовать от работодателя все эти нарушения устранить. Требования эти необходимо закрепить забастовкой (всякий капиталист понимает только язык стремительного падения или полного отсутствия прибыли) с недопущением привлечения штрейкбрехеров на все строительные объекты ТОО «Құрылыс-Сервис-СК». В случае же привлечения работодателем полиции и бандитов для борьбы с бастующими — рабочим следует призвать на помощь народные массы, действуя как через распространение листовок с призывом, так и через «сарафанное радио» (через друзей, соседей, родственников). Если рабочим не особо-то и дорога эта работа — работодателя можно и с крыши скинуть. Это было бы заслуженной казнью врага народа. Капиталистам Казахстана стоит вспомнить, с кем они воюют, — и какой же тотальный трындец их настигнет в ближайшей исторической перспективе.

В. Полыхаев