На дворе уже 16-е декабря 2022-го года. Перу. У стен тюрьмы, где заключён бывший «президент» страны Педро Кастильо, собрались его сторонники и родственники. Все они требуют его освобождения и полагают, что «президент» был арестован и отправлен в застенки незаконно, и что новая «президентша», которую (как и Токаева в Казахстане) никто не избирал, сама «узурпировала власть» в стране. Помимо протестов у стен тюрьмы, протесты происходят по всей стране. В ответ на народные обвинения «президентша» Дина Болуарте обвиняет бывшего «президента» в т.н. «коррупции» и при этом корчит из себя «святошу», упрямо игнорируя такой общеизвестный факт, что без коррупции капитализм не может существовать В ПРИНЦИПЕ. Как и то, что обвинения друг друга в т.н. «коррупции» является для буржуазных политиков всего лишь предлогом в их борьбе между собой за доходные чиновничьи места.

Начались протесты 07 декабря 2022-го года — в тот день, когда буржуазный «президент» Педро Кастильо получил импичмент от правящего класса. Как политик — он себя явно дискредитировал перед крупным капиталом и был досрочно отправлен в отставку. Сами широкие трудящиеся массы, прекрасно понимая, что своими действиями буржуазия окончательно добивает остатки буржуазной демократии, вышли на уличные протесты, требуя оставить этого старого «президента» на месте. Но полиция встала на сторону окончательно победившего в стране фашистского режима и вступила на путь гражданской войны против трудящихся. Ситуацию же усугубил арест фашистами бывшего «президента» страны. Во многих городах начались массовые бои. И полиция открыла огонь на поражение, в том числе и по протестующим у стен тюрьмы, где теперь обитает Кастильо. Результатом уличных боёв и расстрелов к 16-му декабря 2022-го года стали сотни раненных протестующих и примерно около сотни раненных полицаев. Также, восемь протестующих погибли от пулевых ранений в ходе расстрелов демонстрантов. Сколько погибло карателей — об этом в СМИ не сообщается.

Ещё одним шагом к закреплению фашистского режима в стране стало то, что на справедливое народное требование «провести досрочные президентские выборы» фашисты ответили введением т.н. «чрезвычайного положения» и т.н. «комендантского часа», запретив народу высказывать в протестной форме своё возмущение фашистской политикой правящего класса. Отрицая роль народных масс в истории, перуанские фашисты стали обвинять в «подготовке мятежа» самогО бывшего «президента» — синьора Педро Кастильо, — прям как будто он готовился, уже заранее зная, что капиталисты его сместят и заменят более лояльной фигурой у руля буржуазного государства. Или, что более вероятно, — Педро Кастильо нашёл себе другую социальную опору в лице тех капиталистов, которые ставят палки в колёса ныне правящей в Перу группе капиталистов. Но, так или иначе, народ встал на его защиту, ибо верует, что синьор Кастильо — это его (народа) выбор, и что ни одна падла не имеет права посягать на этот выбор до истечения его «президентского» срока.

О том, что наивная вера народа в «справедливость и честность президентских выборов» уже давным-давно оторвана от реальности, мы сейчас говорить не будем. Скажем лишь о том, что народ вышел на протесты против фашистского принципа формирования государственной власти, который не прикрыт более никакой псевдо-избирательной ширмой. Кто такая — эта Болуарте? Такая же пособница капитала, как и Кастильо, только никем ТОЧНО не выбиралась, в отличие от всё того же синьора Кастильо, которого народ формально будто бы «выбрал». То есть, борьба народом ведётся не за или против той или иной кандидатуры на «президентский» пост, а за принцип выборности — против назначенческого принципа. Т.е., являясь буржуазной по своему классовому содержанию, народная борьба носит прямо антифашистский характер и при наличии хорошо организованного большевиками пролетарского класса может перерасти в социалистическую революцию.

товарищ Святов