03 декабря 2022-го года во время проезда в сторону кыргызского села Дахма через таджикское село Сомониен по «какой-то неизвестной причине» (т.е., на национальной почве) поссорились один киргиз и несколько таджиков. В ходе текущей ссоры началась драка с применением камней, которую при помощи предупредительных выстрелов из ружья в воздух сумел остановить ещё один киргиз.

Буржуазные власти Киргизии и Таджикистана «разбирают» этот инцидент. Но каждая — в свою пользу. Так, например, таджикские власти балаболят, что это якобы на одного таджика напали несколько киргизов (это в Таджикистане-то?). Однако киргизская версия кажется нам более логичной и соответствующей объективной реальности, поскольку в данной версии присутствует человек с ружьём, разнявший участников конфликта. Тогда как таджикская версия тут больше похожа на нелепые оправдания.

Вот только кто бы из них ни был «прав» — тут неправы все! Ибо национализм — это самый нелепый и бессмысленный (после религии, разумеется), с точки зрения простого работяги, повод для конфликта с другим таким же работягой. Ведь пока таджик и киргиз хреначат друг друга, решая «архиважный» вопрос о том, «чья нация круче», — богатенькие таджикские и киргизские капиталисты одновременно грабят и эксплуатируют их обоих, используя их национальную вражду в своих экономических и политических интересах.

В. Полыхаев