Классовая борьба с ядовитым запахом опиума для иранского народа тяжела и жестока. 16 сентября 2022 года, в Тегеране умерла 22-летняя правозащитница Махса Амини.
Каратели из т.н. полиции нравов задержали девушку за нарушение исламского дресс-кода. Здесь возникают некоторые трудности, причём не только с т.н. исламским дресс-кодом Ирана, но и с источниками новости. Средства массовой дезинформации расходятся в деталях. Так сообщает «ЭкспрессК.кз»:
«Девушку задержала полиция нравов за то, что она «неподобающим образом носила хиджаб».
«А вот так русская служба BBC«:
«Согласно сообщениям, женщина была задержана за несоблюдение правил ношения хиджаба».
Казалось бы, мелочь — формулировка, но BBC славится своими набросами на вентилятор ещё со времён «холодной» войны спецоперации формы классовой войны международной буржуазии против СССР. Опыт дезы ВВС использует и против Ирана. Тем не менее, разброс в показаниях СМИ увеличивается:
«ЭкспрессК.кз»:
Вскоре после ареста девушка впала в кому и попала в больницу, где и умерла, не приходя в сознание.
«Русская служба BBC»:
«По словам свидетелей, девушку избили в автозаке, где она находилась вместе с другими задержанными. После этого она, согласно этим сообщениям, впала в кому».
Кто автор сообщений — не ясно. Свидетели из автозака сообщили об избиении? Или кто? Однако, буржуазные каратели отвергают все обвинения. Фашистская традиция, когда задержанный наносит своим животом несколько ударов в сапог полицай-карателя — естественна для исламской республики Иран. Посудите сами:
- Полиция Ирана отвергает эти обвинения, утверждая, что Амини умерла от «внезапной остановки сердца».
А буржуазные СМИ Ирана не отстают от своих «коллег» из ВВС:
- Иранское телевидение также показало кадры с камер наружного наблюдения, которые, по мнению властей, доказывают их версию событий. Однако правозащитники заявили, что съемка была смонтирована, чтобы исказить представление о произошедшем.
Главный полицай-фюрер Ирана и МВД тут же начали «тянуть резину» в попытках избежать ответственности, но протесты и широкая огласка в интернете и СМИ вынудила их хоть как-то шевелиться:
«Власти начали расследование смерти АМИНИ, но, по словам судмедэксперта, результатов судебно-медицинской экспертизы придется ждать три недели. Тем временем министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани ФАЗЛИ заявил, что никаких сообщений об избиении АМИНИ не поступало».
Кроме того:
«По словам полицейских, девушка умерла от внезапного сердечного приступа, они продемонстрировали записи видеокамер. Родственники отрицают, что у Махси были какие-либо проблемы с сердцем».
Так в буржуазном обществе выглядят «круговая» порука и очковтирательство:
- 13 сентября, когда девушка была задержана, принявшая ее больница в Тегеране заявила, что ее привезли «без признаков жизни». Вскоре сотрудников медицинского учреждения начали обвинять в социальных сетях в том, что они «антиправительственные агенты», и сообщение было удалено.
Смерть правозащитницы Махса Амини вызвала волну негодования и протестов. Буржуазное МВД как всегда спустит «расследование» на тормозах, сомнений никаких.
- В Сакез, в родной город 22-летней курдки, в субботу на похороны съехались люди из близлежащих городов иранской провинции Курдистан. Похороны переросли в акцию протеста. Для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ. В городе отключили интернет и сотовую связь. — передаёт «ЭкспрессК.кз».
- В социальных сетях распространяются видео, на которых видно, как участники акции шли к зданию местной администрации. Судя по кадрам, подлинность которых подтвердила служба Би-би-си на Персидском языке, службы безопасности открыли по протестующим огонь из огнестрельного оружия. Есть данные о раненых и задержанных. — передаёт ВВС. (ВВС не приложили к данном абзацу ссылок на видео — примечание редакции РРБ).
В сухом остатке мы имеем смерть прогрессивной политической активистки Амини. Была ли её смерть результатом полицейского произвола (типичного для буржуазного общества) или же это была намеренная ликвидация политического инакомыслия — предстоит выяснить пролетариату Ирана. Иранский, а также курдский трудовые народы понесли тяжёлую утрату. Реакционный, террористический режим вырвал из рядов угнетённого капитализмом народа прогрессивного человека — борца за права и свободы женщин в исламских теократиях.
«Смерть диктатору», — кричали собравшиеся, обращаясь к Верховному лидеру аятолле Али ХАМЕНЕИ, при этом некоторые женщины сняли платки.

Произвол полицай-карателей, передозировка «духовной сивухой», подлог и ложь буржуазных СМИ, МВД и других институтов насилия против пролетариата — это явление рядовое, ежедневное. Террор, насилие, издевательства над трудящимися Ирана и не только (и над женщинами в частности) могут и должны быть остановлены только путём пролетарской революции. Время сбросить с глаз шоры идеализма — веры и религии. В классовой войне нет тыла и окопов. Здесь везде передовая, везде фронт. Формы классового противостояния буржуазии и пролетариата самые разные — от религиозного давления (ношение хиджаба, паранджи и прочих масок лицемерия) до бомб, сыплющихся из самолетов на населённые пункты.
Боритесь товарищи! Только полная ликвидация буржуазной ОЭФ и частной собственности на средства производства в Иране, только установление жестокой пролетарской диктатуры и Советской власти даст трудящимся женщинам и мужчинам свободу труда, свободу совести, свободу вероисповедания. Советская власть — это настоящая свобода!
Борьба продолжается.
И.Хаджамиров