В ноябре 2022-го года будут уволены десятки наёмных работников АО «ДСК» (г. Якутск, республика Якутия, Россия) — частной компании, занимающейся как строительством зданий, так и производством стройматериалов. Связано это, как обычно, с сокращением расходов капитала на дешёвую рабочую силу и существенным увеличением степени эксплуатации оставшихся «везунчиков».

Мало того, капиталисты уведомили рабочих о том, что после сокращения им следует обратиться в центр занятости с надеждой, что им подвернётся какая-нибудь халтурка, и они не подохнут с голоду в помойке вместе с жёнами и детьми, как оно обычно бывает при капитализме в условиях экономического кризиса и империалистической войны за передел мира.

Рабочие пока не понимают, что стало причиной массовых сокращений. Им и в голову не приходит мысль о том, что всякий бизнесмен — это не друг рабочим. Это — кровожадный эксплуататор, паразит и фашист, для которого размер прибыли в миллион раз важнее судьбы многонационального народа России.

  • «Оставляют только управленческий аппарат. Интересно, знают ли об этом власти, или по-тихому это делают? Ведь президент обещает не сокращать, строить, развивать такие предприятия, а с нами так поступают», — возмущены рабочие.

Путин-то как раз в курсе. Вот только Путин — это не Сталин. И на рабочих ему прям плевать свысока. Это никакой не вождь пролетариата, каким был Ленин, каким был каждый большевик, ведущий организаторскую и пропагандистскую работу в заводских коллективах революционного Петрограда. Путин — это нацистский фюрер с замашками императора, стоящий по одну и ту же сторону баррикад с романовыми, керенскими, корниловыми и пуришкевичами.

Ради того путинские олигархи так называемую «спецоперацию» и развязали, чтобы получать больше и больше, ещё больше денег за счёт военных заказов, за счёт спекуляции военными товарами, за счёт эксплуатации украинских рабочих на украинских предприятиях, расположенных на присоединённых к России украинских территориях. Неужели рабочие АО «ДСК» полагают, что их хозяева-акционеры чем-то получше путинских олигархов? Различаться могут лишь разве что размеры их капиталов, но стремление к обогащению — общая черта бизнесменов всего мира, определяемая законами рынка, а не личными нравственными особенностями каждого отдельно-взятого бизнесмена. И вот поэтому сокращение коллектива АО «ДСК» проводится местными хозяевами точно с такой же целью, с какой путинские олигархи развязали на Украине империалистическую «спецоперацию», — т.е., с целью извлечения из бизнеса максимума прибыли в кратчайшие сроки, любой ценой.

И если империалистам удалось начать войну при молчаливой поддержке народных масс, то и владельцам АО «ДСК» точно также удастся сократить рабочих предприятия, если те будут молча соглашаться либо на голодную смерть в канализации — либо на работу за двоих, за троих, за четверых без права даже сходить поссать в рабочее время.

В. Полыхаев

Реклама