Пока зарплата казахских тружеников бьётся в конвульсиях и вот-вот сдохнет, цены на все товары живее всех живых, растут и развиваются. Наибольший рост цен коснулся рожков (+2,1%), риса, масла подсолнечного и соли (+1,3%), а также муки, творога и сахара (+0,6%).

Буржуазная власть всеми силами имитирует бурную деятельность, пытаясь показать населению страны, как она борется с ростом цен, как она заботится о рабочем народе. Так вот, председатель комитета торговли Ержан Казанбаев «поднял вопрос о необходимости усиления работы действующих в областях комиссий и мониторинговых групп по торговой надбавке».

Усиление работы? Ой-ой-ой! Да ты шо? Что сумеет сделать этот продажный холуй капитала в условиях господства капитала? Попросит капиталистов не повышать цены на все товары? Пальчиком им пригрозит? Плёткой накажет? Или шо? Но тогда капиталисты его не просто из министерства выкинут, но ещё и «террористом» объявят, да в тюрьму отправят. А если не отправят, то наймут бандитов — и решат проблему эффективно и функционально. Всё, что этот Казанбаев может сделать — так это свои собственные штанишки приспустить, нагнуться пониже и… получить от своих господ-олигархов очередную порцию указаний.

Нет. Он со своей комиссией будет кошмарить мелкую и среднюю буржуазию, торгующую на базаре или на улице, но он никогда не посмеет просто взять и затронуть интересы крупных олигархов, ибо не для того он на должность свою был назначен, чтобы хозяевам страны докучать. А это значит, что цены будут расти и дальше. А всякие казанбаевы будут изображать «озабоченность».

В. Полыхаев