Очередной замечательный пример — образец рыночной «функциональности» и «эффективности» — демонстрирует нам ныне ситуация с мусороуборочной компанией ТОО «Caspiy Operating» в г. Актау (Казахстан).

Эта грёбанная шарага на данный момент является монополистом в пределах города и занимает около 80% актауского мусороуборочного рынка. Получая колоссальную прибыль, капиталисты — собственники этой мусороуборочной компании — желают и далее расширяться. А потому-то и прибыль они желают существенно увеличить. За счёт кого? За счёт трудящихся масс этого города. Сдирая по 250 тенге в месяц с человека, капиталисты вовсе не собираются останавливаться на достигнутом и хотят повысить тарифы за вывоз мусора аж до 450 тенге с человека, шантажируя население своим уходом с рынка, которое грозит сему городу «мусорным коллапсом». Владельцы ТОО «Caspiy Operating», конечно, те ещё сволочи, однако деньги с граждан не только они сдирают. К народу также присосались и другие пиявки — владельцы мусорных полигонов, — которые затребовали неподъёмные цены за ввоз и переработку мусора на полигонах. Нет требуемой суммы денег — закроют полигон. Вот их позиция в переговорах с владельцами ТОО “Caspiy Operating”. Хоть народ ограбьте, но денежки нам достаньте, — требуют владельцы этих полигонов. И владельцы ТОО “Caspiy Operating” идут грабить, набивая не только кошельки владельцев мусорных полигонов, но и свои тоже.

Ситуация дошла до того, что в мусоре г. Актау начинает утопать уже теперь. Людям некуда девать мусор, они звереют, подкидывают мусор своим соседям, а в ответ они получают «благодарность» в виде соседского мусора. Такой вот мусорообмен в природе происходит на наших с вами глазах. Местный Аким уже получил «выговор» от правящего класса из-за такой ситуации с мусором в городе. Однако в чём виноват этот Аким, когда вся страна поделена между олигархами, которые готовы в любой момент порвать страну на куски — лишь бы урвать побольше лично для себя?

Это прекрасный показатель того, насколько уродлива и нежизнеспособна рыночная система товарообмена, в основе которой лежит капиталистический способ производства. И если сами капиталисты саботируют работу казахской экономики ради денег, угрожая стране и её народу экономическим коллапсом, то народу требуется выгнать этих капиталистов ссанными тряпками. И чем раньше — тем лучше! Если город накроют горы гниющего мусора, то и дышать людям будет нечем. И инфекционные болезни быстро разнесутся повсюду — по воздуху и крысами. И эпидемия обрушится на город страшная. И эпидемия будет не липовая, как «коронавирус», а настоящая, которая убивает людей. Капиталистам плевать — не им в этом мусоре жить. Не их жёнам этим гнильём дышать. Не их детям болеть в этой помойке. Мусорная беда касается только народных масс — и никого кроме. Значит им и решать эту проблему, борясь, главным образом, не столько со следствиями её, сколько с её причинами, заключающимися в господстве капитала в городе, в стране и во всём мире.

В. Полыхаев