Вот и в России запротестовали работники! Пока только работники торговой сети «IKEA». Выступают против закрытия магазинов и массовых увольнений, и при этом настойчиво требуя: «Дайте нам нового хозяина, ибо старый хозяин уже всё, сдулся!». Требование не просто наивное — оно идиотское. Но именно оно показывает, на каком уровне находится сознание рабочего класса нынче в России.

В интернете работники торговли прям вовсю создают протестные группы, используя которые, они намерены организоваться для борьбы. Там же они рассказывают о том, что шведские владельцы «IKEA» предлагают работникам сразу аж по несколько окладов, чтобы те пошли «вслед за русским военным кораблём» (на@уй!) и уволились «по собственному желанию».

В ответ работники организовали флэшмоб, в рамках которого они фоткаются на улицах российских городов с табличками: «Икеа, мы остаемся» и затем выкладывают эти таблички в соцсети. Они призывают шведских капиталистов и руководство к переговорам, но те пока что игнорируют эти переговоры.

Данный протест имеет положительные и отрицательные стороны. Работники не борются по-одиночке, а чувствуют себя единым коллективом, стремятся действовать организованно и слаженно. И это прекрасно! Но… Но вот тактика борьбы никуда не годится. Подобный сетевой акционизм может, разве что, рассмешить владельцев «IKEA», но никак не может поставить их на колени. Чтоб заставить капиталистов пересмотреть свои подлые намерения закрыть торговые точки и уволить работников, работники должны установить рабочий контроль над магазинами «IKEA» и рабочее управление этими вот самыми магазинами «IKEA». Им следует завладеть этими предприятиями и обеспечить их бесперебойную работу без какого то ни было участия капиталистов и их буржуазного руководства. То есть, буржуазию и её холуёв работникам следует полностью отстранить от управления торговыми точками.

И работникам не нужны новые хозяева, — ибо не личные качества вынуждают шведских капиталистов сокращать свой персонал и закрывать магазины, а рыночная конъюнктура. Проблема в рынке, а не в хозяине! На кого ни замени шведскую пиZдобратию — принципиально ничего не изменится. Поэтому, если работникам удастся отстранить действующих владельцев и начальство от управления торговыми объектами, то у работников появятся два варианта действий: или объявить торговую сеть коллективной собственностью всех работников — или же потребовать от «патриотов» национализации торговой сети.

В. Полыхаев

Реклама