Казахская буржуазия тщательно скрывает число граждан страны, живущих за чертой бедности, рисуя как можно более благовидную картину. Кроме того, саму черту бедности буржуазные «социологи пытаются опустить как можно ниже, чтобы за нею оказалось как можно меньше людей. Однако даже эти меры не помогают снизить число нищих, которое растёт день ото дня. Какие бы цифры не рисовали токаевские геббельсы, жрать трудящиеся сытнее не стали.

И вот, приходится буржуазным пропагандонам выдумывать оправдания. Мол, трудящиеся казахстанцы бедны не потому, что буржуазия отняла и поделила социалистическую собственность казахского народа, а потому-де, что… что… потому, что «пандемия коронавируса виновата!!! Это она приватизировала общественную собственность! Да! Это она проводила залоговые аукционы и «шоковую терапию»! Да! Это она урезАла зарплаты рабочим ради прибылей бизнесменам! Это она задерживала зарплаты и задирала цены на продукты, лекарства и коммуналку последние тридцать лет! Да-да! Это она закрывала фабрики и заводы и гнала рабочих на помойку — собирать объедки с барского стола! Это она разорила фермеров и принудила их скитаться по мегаполисам в качестве батраков-подёнщиков! Это она установила в стране фашистскую диктатуру! Да! Это она расстреляла рабочих в Жанаозене в 2011-м! Это она расстреляла безоружных протестующих на площади в Алматы в 2022-м.

Всё это сделала не буржуазия, а «стрррашная пандемия коронавируса», по словам казахских богачей и их придворной идейной обслуги.

В. Полыхаев