Продолжим разбор содержимого видеоролика «5 УДАРОВ ПО МАРКСИЗМУ I Почему нельзя быть левым историком в XXI веке» за авторством парочки извратителей марксизма с ютуб-канала «Бои за историю». Первые две части нашего критического разбора были посвящены разоблачению извращения авторами видео формационного подхода большевиков к истории и отрицания авторами видео закономерности исторического процесса. Переходим же к третьей части нашего разбора их ахинеи, дабы доблестно отразить третий их «сокрушительный удар по марксизму» и ответить им оплеухой за их вопиющее невежество.

С точки зрения автора «третьего удара по марксизму», материалистический тезис об определяющей роли социального бытия по отношению к сознанию человека является смешным и нелепым. Автор ролика считает, что если моё сознание определяется окружающей средой, то я априори «ничего не решаю». Почему же?

Наш ярый «разоблачитель марксизма» начинает рассуждать, мол, «допустим, экономические отношения являются базисом. И из этого следует, что если я пролетарий, то я обязан стремиться к мировой революции». Далее: «а если я предприниматель, то должен думать только о деньгах и прибылях». Наконец, он резюмирует: «короче говоря, вы принадлежите к классу и ничего с этим сделать не можете». Так ли это? Наш суровый «разоблачитель» начинает нас «разоблачать». Так, по его словам, лидерами и основателями марксистского движения были зачастую выходцы из имущих классов и слоёв населения: дворянство, буржуазия, буржуазная интеллигенция. Казалось бы, вот оно — разоблачение материализма! Казалось бы, тупой материализм не работает. Казалось бы… Казалось бы… Так казалось бы только тем, кто вульгаризирует материализм, не понимая диалектики, не понимая ни закона единства и борьбы противоположностей, ни вытекающего из этого закона процесса проникновения противоположностей друг в друга. Т.е., отдельных эксцессов, когда в ходе взаимодействия между классами в классовой борьбе некоторые пролетарии проникаются буржуазными интересами, ну а некоторые буржуа проникаются пролетарскими интересами. Без этого никак, поскольку борьба есть борьба. В ней некоторые пролетарии дезертируют из трусости, тогда как некоторые буржуа научно предвидят крушение капитализма.

Без понимания диалектики всякие рассуждения о материализме чреваты скатыванием в идеализм и метафизику. Что и случилось с нашим бедненьким разоблачителем.

Итак. Бывает, богатые мыслители и выдающиеся гении то тут, то там, нередко становятся искренними коммунистами. Но почему так происходит? Почему же они перестают думать только о деньгах и прибылях и начинают думать о благе всенародном? Стоя же на позициях диалектического материализма, мы не можем не видеть, что это происходит потому, что им небезразлична судьба борющихся трудящихся масс, проявляющих героизм и самопожертвование во имя Равенства, Свободы и Братства. То есть!!!!! Наши богатые коммунисты, организующие теоретические кружки, создающие организационные центры, полит. штабы, идущие в рабочие массы с проповедями научного коммунизма, в своём сочувствии опираются на то, что уже существует объективно, вне их головы — на растущее рабочее движение пролетариата, ставшее частью окружающего мира. Т.е. — частью социального бытия, которое направило, определило движение мысли наших богатеньких коммунистов, изучающих социальные процессы и ставящих своё учение, как и всю свою жизнь, на службу рабочему классу. Они не выводят марксистскую теорию из головы, а подчиняют её тем объективным процессам, которые происходят вокруг них, которые овладевают чувствами наших буржуазных мыслителей, требуя от них встать на сторону противоположного им класса. Их теория есть научно-сформулированная и систематизированная точка зрения рабочего класса.

Но наши дорогие «разоблачители» не видят главного: каково соотношение между богатыми-коммунистами и богатыми-фашистами. Какая часть богачей идёт в коммунисты, а какая — в фашисты? Большая или меньшая?

Марксизм не отрицает наличия у человека воли, наличия у него свободы мышления. Он лишь указывает, что та или иная эпоха, тот или иной уровень производительных сил и вытекающий из него общественный строй в той или и ной мере ограничивает свободу мышления человека. Невозможно изобрести айфонов и компьютеров в таком обществе, которое не научилось создавать паровые машины.

Нашему дорогому «критику» казалось бы, «рабочие непременно должны быть сторонниками социалистов» и коммунистов. Но вот беда, авторы «ударов по марксизму» не понимают, что, помимо участия в коллективном труде (что их объединяет), рабочие вынуждены конкурировать между собой на рынке труда (что разъединяет их). Помимо этого, рабочие подвергаются массированной буржуазной пропаганде и агитации, попадают под влияние классово-чуждых идей. Из-за чего субъективное мнение этих рабочих искажается и вступает в противоречие с объективными интересами. Вот отсюда и двойственность их сознания, когда рабочий говорит одно, а через минуту говорит другое. Это есть следствие того, что одни идеи в его голове конфликтуют с другими. Таким образом, мы с вами наблюдаем классовую борьбу в идеологической форме.

Вот чего не понимает «критик», задаваясь вопросом о том, зачем коммунистам вести пропаганду и агитацию коммунистических идей. Ибо он не учитывает того, что материально-экономический базис даёт нам всего лишь материал для научного осмысления нашего объективного бытия. Но у рабочих на это осмысление нет ни сил, ни времени, ни средств. Вот почему их сознание в ходе их классовой борьбы не развивается дальше тред-юнионизма — т.е., дальше понимания необходимости вести экономическую борьбу с капиталом. Так, силы, время и средства остаются только у буржуазной интеллигенции, наиболее разумная и честная часть которой анализирует рабочие протесты и бунты, находит их объективную, экономическую причину, развивает их тред-юнионистское сознание до коммунистического сознания и на основе этого создаёт научную марксистскую теорию и коммунистический манифест, как политическую программу рабочего класса, могущего захватить в свои руки политическую власть, установить свою диктатуру над свергнутым классом и наладить централизованное управление всеми средствами производства, вырванными из частной собственности.

Чёрт, да даже не обладая знаниями марксистской теории, многие рабочие высказывают пожелание уничтожить частную собственность. Интеллигенция всего лишь ставит на научную основу те идеи, которые интуитивно мелькают в головах у наиболее передовых рабочих.

Интуитивного понимания рабочими своего положения в капиталистическом обществе, интуитивных догадок о своих исторических целях и задачах — этого недостаточно для переустройства общества в их интересах. Рабочим нужна наука. Рабочим требуется все свои мысли и догадки разложить по порядку, очистить свои головы от буржуазных идей. И освободиться от средневековых религиозных предрассудков, которыми вооружилась буржуазия, поставив церковь и попов к себе в услужение. Рабочим нужна твёрдая уверенность в правоте своих действий. Вот зачем рабочим нужна марксистская пропаганда и агитация, во многом ускоряющая процесс революционного преобразования пролетариата из «класса в себе» в «класс для себя».

товарищ Святов