Мировой экономический коллапс затронул и такой «уголок социализма», как Приднестровье. Так, местные буржуазные «эксперты и аналитики» отмечают «промышленный спад», который они связывают исключительно с «внешней обстановкой» — империалистической войной на Украине и экономическими санкциями со стороны западных олигархов против столыпинской России, — нагло игнорируя при этом все внутренние противоречия капиталистической системы.
По словам «наших» приднестровских пропагандонов, в Приднестровье всего-то «отмечается отрицательная динамика деятельности отдельных отраслей промышленности». Такой витиеватый, мудрёный и умняцкий язык необходим капиталистам в целях прикрыть от народных взоров весь тотальный трындец, который творится теперь в стране и который стал апогеем капиталистической разрухи и результатом развития массы проблем, накопившихся в экономике за все эти 32 года буржуазной диктатуры.
И пока буржуазное правительство ПМР упорненько «продолжает реализацию мероприятий, направленных на минимизацию финансовых и экономических потерь предприятий и населения», трудящиеся массы с тревогой смотрят в будущее, которое выглядит страшнее дореволюционного прошлого. И не без основания, поскольку все эти так называемые «мероприятия» не выходят за рамки институтов, созданных капиталистами ради лишь одной-единственной двоякой цели — сохранение капитализма и преумножение капиталов.
Местные капиталисты пока полагаются на имеющиеся у них запасы сырья, дабы продолжать ведение капиталистического производства и выжимание прибавочной стоимости из труда наёмных работников. Но насколько хватит им всех этих запасов, учитывая экономическую блокаду, связанную с войной санкций? Некоторым капиталистам — на 2-3 месяца. А вот некоторые буржуи уже теперь сокращают производство промышленных товаров, что грозит дальнейшим развитием безработицы и товарного дефицита в стране. Такого же дефицита, как тот, который организовали тридцать с лишним лет назад «перестройщики», и за который они теперь осмеивают уничтоженную ими же нашу родную Советскую власть. Ну а дефицит, в свою очередь, приведёт к стремительному росту цен на товары, росту нищеты и угрозе голода.
На данный момент приднестровские буржуазные политики подчёркивают, что «спрос на продукцию приднестровских предприятий в продовольственной сфере чрезвычайно высок». Данное явление связано, скорее всего, с тем, что приднестровские трудящиеся приобретают продукцию «про запас», пока она не успела вырасти в цене. Однако данная закупойка ведёт к ещё большему ускорению процесса образования дефицита и к ещё большему углублению коллапса буржуазной экономики на территории Приднестровья.
I. Taranov