Главной в мире витриной капитализма являются США. Тут и самая передовая наука и техника. Тут вам и самая развитая промышленность. Тут вам и самые роскошные мегаполисы, самые высокобюджетные фильмы, самый высокий уровень жизни трудящегося населения в мире, если сравнивать с остальными капиталистическими странами. Поэтому если даже в США происходит лютый трындец в экономике и в социалке, то, надо думать, что во всём остальном капиталистическом мире вообще творится полный пэ.

Ну а дело уже дошло до того, что даже бывший «менің Президентім» США — мультимиллиардер Дональд Трамп — открыто заявил, что США находятся «на пороге экономического кошмара». То есть, системный экономический кризис, начавшийся в 2008-м году, лишь изредка переходящий в депрессию — это ещё цветочки? Страшный экономический коллапс, как итог этого кризиса, до недавнего времени прикрываемый капиталистами их лживыми воплями о «пандемии коронавируса», и толкающий капиталистов к Третьему переделу мира — это ещё не ягодки? Вот так признание!

Применяя буржуйский новояз, мистер Трамп заявил на встрече со своими сторонниками в штате Мичиган, что «доходы населения США падают», и что «страна вступила в период стагфляции».

Данный термин «стагфляция» буржуазные изобретатели слов определяют как «одновременный рост цен и падение деловой активности». Данное явление хорошо характеризует упадочный этап развития капитализма, поскольку на более ранних стадиях развития капитализма имело место снижение цен с целью распродать перепроизведённые товары. Теперь же, когда огромные массы буржуазии разорены, когда капитализм предельно монополизирован, снижение цен для ставших олигархами капиталистов уже не имеет смысла. Зачем? Им гораздо выгоднее остановить всю экономическую жизнь страны и всего мира, нежели продавать свои товары в убыток или же с чуть меньшей прибылью. Пусть эти товары гниют на складах хоть «до второго пришествия Христа», нежели они будут проданы трудящимся хоть на копейку дешевле!

Однако вместо того, чтобы подписать смертельный приговор всей буржуазной рыночной экономике с её частной собственностью на средства производства, Трамп начал винить во всём действующего «менің Президентім» США — Джо Байдена. Будучи политически-ангажированным буржуазным деятелем, г-н Трамп отбрасывает прочь объективные законы общественного развития и все объективные экономические процессы вменяет лишь одному определённому человеку. Так, избегая марксистских выводов, Дональд Трамп скатывается на позиции субъективного идеализма, наделяя мистера Байдена способностью создавать и рушить капиталистический строй и в одиночку определять целую историческую эпоху.

Всего лишь за какие-то жалкие столетия с развитием капитализма свободная конкуренция естественным путём переродилась в свою противоположность — в крайний монополизм. Монопольная экономика, в которой задействованы миллионы и миллионы рабочих, по прежнему принадлежит небольшой кучке капиталистов, — как в прежние, далёкие времена, когда всё хозяйство было ещё мелкотоварным и раздробленным на миллионы мелких предприятий. Экономическая жизнь народов при капитализме за все последние столетия кардинально изменилась, а экономический строй всё ещё остаётся прежним, как в эпоху возникновения и становления капитализма. Теперь экономические возможности нашего современного общества вступают в острый конфликт с устаревшими производственными отношениями, завязанными на дряхлом, частнособственническом, торгашеском способе производства и присвоения товаров. Именно этим и определяется так называемая «стагфляция» мистера Трампа. Общественный характер производства восстаёт против частного характера присвоения продуктов производства, что находит своё выражение в социалистической революции. Централизованное и массовое производство требует централизованного и массового владения и управления средствами производства. Вот почему производительные силы современного общества, объединённые внутри огромных монополий и корпораций, нуждаются в том, чтобы широкие трудящиеся массы вырвали их из частной собственности и обобществили, сохранив при этом централизованный характер управления ими.

товарищ Святов