Социально-экономическое устройство является базисом всякого общества. И важнейшими элементами этого базиса являются как экономика страны (и мира), так и сам человек, который участвует в экономической жизни общества. Формы, в которых человек взаимодействует с другими людьми в ходе участия его в экономической жизни страны (и мира) относятся к надстройке общества, которая определяется базисом и оказывает на него обратное влияние. Одной из таких форм взаимодействия является получение человеком образования с целью «вписаться» в социум и осуществлять работу экономики.
В условиях же экономического коллапса капиталистического мироустройства (вот так мы отныне и будем называть современный нам перманентный кризис перепроизводства, который не имеет иного исторического завершения, кроме социальной революции), экономика разрушается. Не обладая возможностью хоть когда-нибудь распродать огромную массу произведённых при помощи современных экономических мощностей товаров, капиталисты, обладая при этом монопольным положением не только внутри своей страны, но уже и на значительной территории земного шара, не особо спешат снижать цены на эти товары. Они останавливают производство товаров широкого потребления, вышвыривая на улицу массы рабочих, и вкладывают все свои капиталы в военную отрасль, реализуя продукты военного производства так, например, как это делает господин Путин.
Однако военная отрасль значительно уже отраслей производства товаров шир. потребления, откуда в условиях коллапса капитализма выбрасываются массы рабочих. Отсюда закономерно происходит стремительное нарастание числа безработных, ряды которых пополняются не только за счёт уволенных и увольняемых промышленных рабочих, но ещё и за счёт огроменной массы студентов, ежегодно получающих образование, но не могущих найти работу. В Казахстане, например, из года в год 30% студентов не могут найти работу. Ещё примерно около 33% студентов работают не по специальности, обходясь всего лишь случайными заработками, да подработками. А Казахстан — одна из самых «передовых» и «успешных» стран Средней Азии! Все буржуазные чиновники и министры только болтают о необходимости «принять меры, в связи с бедственным положением казахской молодёжи». Но, однако, кто они такие — эти чиновники и министры, — чтобы идти против объективного хода истории, которая нынче упирается в необходимость осуществить переход к социализму? Дальше слов их болтовня в условиях экономического коллапса не сдвинется, поскольку ни одного капиталиста ты не заставишь бесплатно раздать населению товары, коих у него полные склады. Ведь для стабильной доставки товара к потребителю необходима такая цена на товар, которая равна его себестоимости, но которая лишает смысла ведение бизнеса, что соответствует интересам построения социализма, но остро противоречит интересам сохранения капитализма. Вот то-то и получается, что в условиях коллапса экономика рушится, а образование, которое должно эту экономику обслуживать, лишается смысла.
В. Полыхаев