28 февраля 2022-го года около 80 молодых жителей г. Алматы (Казахстан) по призыву председателя некой СМГ «ЕЛ НАМЫСЫ» и общественного деятеля Рафаэля Гасанова вышли на улицу чтобы вместе провести т.н. «Марш мира». Перепуганные январским вооружённым рабочим восстанием в Казахстане и захватнической войной русской буржуазии на Украине, молодые люди вышли «за мир в г. Алматы», за мир в Казахстане и во всём мире. В общем, вышли «за всё хорошее, против всего плохого».
Сама же СМГ «Ел намысы» позиционирует себя как «неправительственная организация», которая «борется с коррупцией». Это нечто, вроде российского «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Разница лишь в том, что русские навальнисты уже давно разгромлены, объявлены «экстремистами» и репрессированы, а казахские — всеми забыты и никому не нужны.
При этом лозунги демонстрантов, шедших по улицам города Алматы, сами по себе очень странные: «За мирный Казахстан», «Казахстан — территория мира» и «Наша сила в единстве». Непонятно, в каком смысле Казахстан должен быть «мирным»: в «геополитическом» или в классовом. Как непонятно и то, о каком «единстве» идёт речь: о «единстве» нации или о единстве рабочего класса. Ну и против кого ж направлено это «единство»: против других наций или против капиталистов всех наций?
Данная акция есть демонстрация силы со стороны «оппозиционных» слоёв мелкой, средней и части крупной буржуазии. Так-то вот они пытаются показать правящей группе олигархов, что есть в стране сила, способная поколебать её власть в лице токаевских террористов. Жалко лишь молодых ребят. Их лица попадают в базу данных «особо опасных шатателей режима». Ну и если не сейчас, то во время следующего революционного подъёма в Казахстане, к этим ребятам и девчатам сотрудники гестапо зайдут на пару палочек кофе в первую очередь. И именно их маховик репрессий перемелет первыми.
В. Полыхаев