В Балаклавском районе г. Севастополя (Россия), работая в рабских условиях, в условиях катастрофической нехватки персонала, свою заработную плату не получают-таки местные дворники в количестве 36 человек. Задолженность по зарплатам со стороны буржуазии составляет 2,5 млн. рублей.

  • «Ноябрь и декабрь мы работали на износ. Извините, можно я скажу, сколько мне лет? Мне 69 лет. Я вкалывала, как ишак. Мне помогали внуки, ко мне приходили дети на участок помогали. И для того, чтобы убрать всё это, чтобы до нового года всё было вычищено, вылизано. Они всё это проверили, всё это подписали, но денег они нам не дали», — рассказала журналистам одна из ограбленных сотрудниц.
  • «Мы очень любим наш город, и мы его ценим. Нам обидно. Нам обидно, что сейчас дворы стоят грязные, просто грязные. Нам проходить противно. Но мы ничего не делаем, потому что компания поступила с нами так», — жалуются работники.

После окончания срока договора между их подрядчиком ИП «Фулга» с УК «Балаклавского района» эти дворники остались фактически безработными. Выплаты их заработных плат прекратились задолго до окончания делового контракта между подрядчиком и заказчиком. Заказчик предлагает работникам обратиться в суд с иском на подрядчика.

  • «Насколько я знаю, есть какая-то задолженность, но это вопрос гражданственно-правовой, который решается в судебном порядке, т.е. здесь необходимо решать путём регулирования правового, а не вот такими вот способами. Как бы, все сотрудники, которые у неё (ИП Фулга – ред.) работали, перешли все к нам, кто хотел. И все получают заработную плату», — заявил начальник юридического отдела УК «Балаклавского района» Виталий Раковой.

Обращение работников в буржуазный суд — это почти как лотерея. Если работодатель властям неугоден или неинтересен, работники могут выиграть дело и получить, наконец, свои честно заработанные деньги. Однако если работодатель держит в кулаке государственный аппарат и судебную систему, то обращение работников в суд может закончиться очень плохо для самих работников — политическим или же уголовным преследованием со стороны работодателя и его государства.

Невыплата заработных плат прямо заложена в саму систему капитализма, функционирующую на территории колониально-зависимых «сверхдержав». И бороться с невыплатой заработных плат в этих условиях работники обязаны стачечными мерами на второй-третий день невыплаты, не дожидаясь, пока работодатель соберёт необходимую ему сумму денег и под видом «банкрота» совершит «качественный рывок» за рубеж. Своевременное лишение прибыли работодателя, который не платит работникам заработные платы, — это есть гарантия того, что он не съеб@тся за границу с наворованным до того, как расплатится с работниками. Поэтому судьба этих севастопольских дворников должна стать наглядным уроком для пролетариата всей России и ближнего зарубежья.

В. Полыхаев