Белый террор — это месть правящего эксплуататорского класса за весь тот страх и ужас, которому он подвергся, когда восстали его рабы. Узаконенные, огосударствлённые массовые убийства, аресты, пытки и казни, максимальное усиление «коронавирусных» ограничений и гонений — вот, что представляет собою нынешний Казахстан, правящий класс которого уж таки едва-едва не отправился на свалку истории в ходе вооружённого народного восстания. Но восстанию организованности не хватило. Организованности и политической зрелости. И буржуазия выжила. Она выжила и учинила зверскую расправу над участниками восстания, подавленного ею и иностранными интервентами.

На данный момент известно, что в фашистских застенках томятся уже более 9900 наших героев-товарищей, уж не побоявшихся взять в руки оружие и на расстрел безоружных демонстрантов сразу ответить стрельбой по убийцам, стрельбой по защитникам застоявшейся за тридцать лет «незалэжности» власти насилия, грабежа и эксплуатации, дать прямой отпор ненавистному классовому врагу и карательным органам его фашистской диктатуры. И вот, эти товарищи не осилили фашистского зверя, не одолели его — и были сам загнаны в клетку.

Массовые репрессии и государственный террор против трудового народа продолжается и в «коронавирусном» направлении. Всё большие и большие цифры «ковид-заболевших» и «погибших» озвучивают геббельсовцы. А это прямо означает, что трудящихся граждан власти будут насиловать новыми незаконными «постановлениями» и указами, насильственной «вакцинацией» и масочной обязаловкой — и всё это под страхом тюрьмы или смерти. Ведь по улицам г. Алматы и других казахских городов разгуливают истинные гаранты действующего политического режима в лице тысяч бандитов и уголовников (Любимая! Будь осторожна!), заведомо выпущенных Токаевым из тюрем для борьбы с революционным выступлением народных масс.

Однако, вопреки трусливым заявлением некоторых «левых» (в основном — это подписчики К. Сёмина, кричащие, что «это не наша борьба»), из этого не следует, что рабочим не надо было браться за оружие. Они за оружие взялись — и это факт. Раз они взялись — значит ситуация назрела. Значит — жить по-старому они уже не могли. Или смерть от фашистской пули — или смерть под фашистским сапогом. Такой перед ними был выбор.

«Но ведь восстание же проиграло, а значит — мы правы!», — возразят нам подписчики К. Сёмина. Революции имеют свои приливы и отливы. И если в этот раз рабочие выступили стихийно, то следующее их выступление будет более организованным более структурированным и ещё более массовым. И в ходе его возможно перерастание антифашистского переворота в социальную революцию при наличии централизованной рабочей политич. организации ленинского типа.

Нынешнее народное восстание в Казахстане тем и отличается от других восстаний в странах бывшего СССР, что оно не имело абсолютно никакой политической «оппозиции» во главе. Потому как всю буржуазную «оппозицию» назарбаевщина давным-давно уничтожила! Потому-то рабочие руководили сами собой в ходе этих протестов и сего восстания.

Всякий протест возникает как народный протест, как стихийное возмущение масс текущими экономическими условиями жизни, необходимость изменения которых требует от них скорейшей политизации. И когда уже массы пришли в движение — направление движения масс зависит от того, какие политические силы встанут во главе их. Поэтому борьба большевиков за сознание масс должна вестись задолго до начала протестных выступлений. Но и создание такой Партии — это тоже долгий, кропотливый труд. Есть сильная, крепкая Партия — будет социализм. Нет сильной, крепкой Партии — восставшие и бунтовщики извлекут из своей борьбы урок и станут ближе к созданию такой Партии. Но отрицать само по себе восстание есть всё то же, что отрицать объективный ход истории, создающий для сего восстания все материальные предпосылки.

Но а если восстание трудящихся стало фактом, и если восстание является «беспартийным», то что же тогда должны делать наши благородные «левые»? Желать этому восстанию поражения? Ну или выдумывать «волосатую руку Госдепа», которая якобы это восстание финансирует? Сёминщина говорит, что надо учиться марксизму в своей уютной комнатке, укутавшись тёплым пледом у камина, пока восставшие дерутся!

Итак. Если казахские рабочие в городе Алматы показали, что умеют создавать примитивные протогосударственные пролетарские организации БЕЗ ВСЯКИХ ЛЕВЫХ, то, думаю, что, выйдя к этим рабочим на баррикады, наши левые и коммунисты могли бы помочь рабочим усовершенствовать эти организации. И даже после поражения — уйти в подполье с гордо поднятой головой и с бесценным организационным и боевым практическим опытом с тем, чтобы продолжить коммунистическую работу в рабочих коллективах уже в условиях революционного отлива в период реакции.

А наши сёмины так и не поняли, чего же полезного могли усвоить казахские рабочие по ходу своего восстания. Но ведь чтобы понять, ЧТО КОНКРЕТНО УСВОИЛИ РАБОЧИЕ МАССЫ — надо находиться среди этих масс от начала и до конца. Если сидеть в своей избе-читальне, пока массы борются — можно оказаться на другой планете. То есть — оказаться вообще не в курсе того, а чё тут собсна, происходит.

Ну а наши горе-теоретики рискуют до окончания всей революции просидеть в избах-читальнях и остаться никому не нужными. Это я не к тому, что не надо читать и учиться. Это к тому, что необходимо совмещать чтение и учёбу с работой в массах даже в заведомо провальной борьбе масс. Ибо учёба без анализа практического опыта борьбы, без марксистского анализа успешных и провальных действий в этой борьбе — это не учёба, а пустая зубрёжка. Ведь теория рождается из практики. Ведь сначала что-то происходит или что-то появляется, и только потом мы можем это лицезреть и изучать. Если впереди рабочего движения нет теоретиков, то такому движению приходится рождать этих теоретиков по ходу самого движения. А отсюда неизбежность ошибок и провалов движения. О том, что там писали Ленин и Сталин, люди могут и не знать. А вот что терпеть грабёж и гнёт уже нет сил — это понимают все. И поднимаются на восстание. Получив по шапке раз, получив по шапке два, три, четыре, люди понимают — и с каждым разом всё сильнее, — что учиться надо у классиков. Так рабочее движение и рождает своих лидеров, одни из которых формируются внутри него, ну а другие — примыкают к нему из буржуазной интеллигенции. Теория и практика должны быть едины и неразрывны.

В. Полыхаев