Империализм, как высшая стадия капитализма, — это гангрена угнетённых людей труда и рабочих всего мира. Стремление крупнейших капиталистов к получению максимальной прибыли любой ценой, к защите их политической власти любыми методами, к сохранению в частных руках капиталов, средств производства, к доведению до совершенства системы угнетения, системы эксплуатации рабочего класса и широких трудящихся масс — именно таковы классовые интересы крупнейших капиталистов, монополистов всех стран и континентов.

В этой гонке за прибылью и властью крупные буржуа убивали руками своих цепных псов — буржуазных правительств, армий, полиции, судов — десятки миллионов рабочих и крестьян. В шкурных интересах они бомбили города, сжигали дотла населённые пункты, устраивали геноцид мирного трудового населения. На их «совести» две мировые войны, безостановочная череда военных вторжений, полит. убийства, государственные перевороты и захваты власти, этнические чистки, пожары, виселицы, пепелища, расстрельные рвы. Такова цена капиталов, власти, богатства и прибыли буржуазии, олигархов, банкиров, богачей.

В странах Африки люди умирают от голода — буржуа богатеет; на головы и дома рабочих и трудящихся Рамаллы и Хайфы падают бомбы — и обратно, капиталист-людоед богатеет не по дням, а по часам; тысячи рабочих остались без работы и средств к существованию, а завод закрыт — но зато грабитель-капиталист богатеет и пухнет от прибыли, просто вывозя капитал за границу; в сетях «ковид»-концлагерей в результате неправильного «лечения» умирают массы рабочих, трудящихся, беременных женщин, пенсионеров и детей — буржуа богатеет на их здоровье, на их жизни и смерти.

И вся эта чудовищная система угнетения, эксплуатации царит по всей планете. Фашистскому террору и насилию, эксплуатации и грабежу, «медицинскому» и военному геноциду подвергаются пролетарии и трудящиеся всех стран.

Нет ни одной страны, где капиталисты не замарались бы в крови. Даже самые «успешные» по буржуазным меркам страны так называемого «первого мира», государства-витрины вроде Южной Кореи, государства-картинки с показной, дутой стабильностью, богатством и лоском — в сути своей являются мрачным, жестоким гетто или бантустаном. Миллионы рабочих и трудящихся выживают в условиях буржуазного террора, нищеты, кредитов, грабежа, убийств.

Подобным государством-картинкой, государством-витриной является сегодня и Япония. Высокие технологии, богатство городов, внешняя красота и порядок. Такова обманчивая ширма буржуазной жизни в стране восходящего Солнца. Однако тут все не так уж и радостно, поскольку население Японии, «включая проживающих на постоянной основе иностранцев», непрерывно сокращается из года в год. Так, «по состоянию на октябрь 2020 года составило 126,14 млн человек, что на 949 тыс. меньше, чем в 2015 году».

За пять лет население трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) сократилось на 3%, до 75 млн человек. Число детей в возрасте до 14 лет уменьшилось на 6%, до 15 млн. В то же время пожилое население в возрасте старше 65 лет увеличилось сразу на 7%, до 36 млн человек. Это подчеркивает тенденцию к снижению рождаемости и постепенному старению населения Японии. В стране насчитывается порядка 55,7 млн домохозяйств. При этом 21,1 млн (38%) из них — это семьи, состоящие из одного человека, а среднее количество человек в семье по стране составляет 2,27. Это самый низкий уровень с 1970 года.

Таковы мрачные, жестокие реалии буржуазного бытия, в целом, и в Японии, в частности — непрерывное и скачкообразное падение рождаемости. Рабочим, трудящимся очень тяжело создать семью в условиях совр. капиталистической ОЭФ. Ползучая монетизация льгот, образования, медицины, высокие налоги, дорогая аренда жилья, 10-, 12-, 14-, 16-часовой рабочий день, да зарплата, которой одному человеку хватает ровно на месяц, в лучшем случае. О какой ещё личной, семейной жизни может идти речь в подобных условиях? О каком потомстве и детях можно говорить в условиях данной ОЭФ? Есть ли детские сады и ясли для пролетарских детей в Японии? А сколько всё это стоит? На какие деньги растить, учить, лечить детей (в условиях КВ-аферы)? В какие школы водить, и сколько стоит образование в начальных школах? В школах средних и старших классов? Куда детям рабочих идти учиться и/или работать далее? Капитализм создаёт вопросы, проблемы и катастрофы планетарного масштаба, но он же не даёт угнетённому пролетариату и трудящимся Японии никаких ответов. Капиталисты не могут, не смогут и не будут решать никакие проблемы, созданные ими в погоне за политической властью и прибылью. И ситуация в Японии и во всём мире будет только ухудшаться. Вдумайтесь сами: 21 миллион 100 тысяч домохозяйств в Японии — это так называемые «семьи состоящие из одного человека»!

Общественное бытие при капитализме — это «вынужденная бессемейность пролетариата», одиночество сотен миллионов человек во всём мире. Это — одинокая, голодная смерть миллионов людей труда.

К 2053 году население Японии, согласно прогнозам, сократится до 100 млн человек, а к 2065 году — до 88 млн, 38% из них будут составлять люди в возрасте старше 60 лет. Такое стремительное старение нации вкупе с низкой рождаемостью сулит государству массу проблем в ближайшем будущем. К примеру, работающие сейчас японцы в старости могут лишиться достойных выплат, которые получают нынешние пенсионеры.

И всё это ещё «утешительные прогнозы» буржуазных «учёных», аналитиков, пропагандистов. Редакция РРБ вновь обращает внимание наших читателей на современные «благополучные» капиталистические общественные реалии, в которых на головы японских рабочих и трудящихся не сыплются ядерные бомбы, как на города Хиросима, Нагасаки. В которых РККА не наступает по всей территории Маньчжурии, громя квантунскую армию, активно ликвидируя многотысячные «котлы» окружения. В которых вооружённая до зубов морская пехота США не штурмует укрепрайоны японских милитаристов на Иводзиме. Однако убыль трудового населения страны идёт на МИЛЛИОНЫ!

К сожалению, данная новость — это очередной яркий пример губительного влияния капитализма на жизни рабочих и трудящихся. Это демографическая катастрофа Японии, сравнимая с войной, с геноцидом. Классовая война в самом сердце страны восходящего Солнца. Класс буржуазии ведёт её самым жестоким образом против пролетариата, против самых наиширочайших масс угнетённых трудящихся, прикрывая всю кровь, смерти, разорение, насилие, ограбление, эксплуатацию миллионов трудящихся отполированной ширмой «благополучия». Благополучия, которого нет у японского трудового народа. И виной тому — не наступающие войска противника, не танковые клинья, не бомбардировки, не самоубийственные банзай-атаки солдат микадо, а власть крупного капитала, стоящая на страже капиталистических производственных отношений. Виновники здесь очевидны: буржуазия, которая защищает руками японского государства свои классовые интересы: прибыль, власть, капиталы, средства производства.

С одной стороны — цветущие сакуры, с другой — рабочие, выброшенные под лживым предлогом на голодную, мучительную смерть. С одной стороны — роскошные небоскрёбы промышленных концернов «Тойота», «Хонда», «Сони», с другой — миллионы одиноких домохозяйств, обречённых на смерть.

Если рабочий класс и трудящиеся массы Японии не будут вести классовую борьбу за свою свободу от людоедского ига капитализма, если пролетариат не свергнет власть класса буржуазии, то гниющий капитализм с его частной собственностью на средства производства сотрёт с лица Земли японский трудовой народ. В погоне за кровавой прибылью и капиталами буржуа не остановятся ни перед чем. Спасти же японских рабочих, трудящихся, мелких хозяев от смерти, от участи айнов, аборигенов американского и африканского континентов могут только лишь сами японские рабочие при поддержке массы трудящихся. Только полное уничтожение капитализма, установление суровой, жестокой диктатуры пролетариата, обобществление всех основных средств производства, позволит трудовому народу страны восходящего Солнца жить. Жить по-настоящему свободно и счастливо! Свободно трудиться, создавать семьи, растить и воспитывать детей, быть хозяевами своих жизней, своего труда, своей страны. Только Советская власть, только Социализм — является действительным, а не декларативным, спасением для широчайших народных масс от мрачной одинокой смерти в тюрьме народов, именуемой буржуазным обществом.

Р. Перов