В классовой войне нет окопов, тыла, блиндажей и укрытий. Здесь везде и всюду передовая, линия фронта. И борьбу за свои классовые интересы ведёт буржуазия против пролетариата и массы угнетённых трудящихся. Остаться в стороне никак невозможно. Оставаться в стороне — значит поддерживать тот класс, который на данный момент ещё доминирует в этой войне. Угнетению и эксплуатации подвергаются все слои и массы трудового народа в каждой капиталистической стране, на каждом континенте. Правящий класс крупной буржуазии делает прибыль на эксплуатации и подлом ограблении всех людей труда: наёмных рабочих и работников, мелких хозяйчиков, служащих, учёных, работников музеев и вообще всех, до кого дотягиваются их буржуазные лапы.

Не стала исключением и Польша, в которой что ни день — то «праздник» для капиталистов. Вот и варшавские работники культуры поднялись на борьбу под руководством девяти своих профсоюзов, угрожая шатающемуся буржуазному правительству массовыми протестными выступлениями. Основная причина крайнего недовольства столичных работников культуры, как и их готовности выступить, заключена в мизерных окладах во всех бюджетных учреждениях, находящихся в непосредственном ведении так называемого «Министерства культуры и национального наследия Польши».

На сегодня средние оклады упомянутых бюджетников не превышают 925 евро «грязными» в месяц.

Ну а также, работники культуры потребовали от гауляйтер Петра Глиньского немедленной индексации зарплат всех работников и работниц учреждений культуры: музеев, галерей, выставок.

Очаровываться словами «средние оклады 925 евро в месяц» не следует. Буржуазная пропаганда специально выпячивает сумму 925 евро, совершенно «забывая» рассказать читателям о налогах в Польше, о ценах на продукты, на жильё, учёбу, медицину. Буржуазные СМИ виртуозно жонглируют цифрами статистики в большую или меньшую сторону в угоду классовым интересам своих Хозяев-капиталистов.

  • «Инициатором борьбы за прибавки к зарплатам выступил Общепольский профсоюз «Трудовая инициатива», который защищает интересы сотрудников Центра современного искусства «Уяздовский замок», Национальной фильмотеки, Национальной галереи искусства Захента, музея истории польских евреев POLIN, а также музея современного искусства в Варшаве».

Инициатива положительная и правильная.

  • «Еще в 2019 году, после того как был опубликован рапорт «Полная культура – пустые счета», подготовленный нашим объединением, мы обращались к премьер-министру с просьбой ввести ежегодную индексацию зарплат хотя бы с учетом уровня текущей инфляции. Наше исследование четко показало, что уровень доходов в публичных учреждениях культуры крайне низок, учитывая постоянно растущие затраты на проживание в Варшаве», — говорится в письме профсоюза «Трудовая инициатива», направленном министру культуры.

Редакции РРБ очень хотелось бы узнать, а чем, собственно, с 2019-го года занимался Общепольский профсоюз «Трудовая инициатива», если к концу 2021-го года воз «Полная культура — пустые счета» и ныне там? Все попытки обращаться к буржуазным слугам повлиять на самих себя — это преступление против трудового народа Польши. На колени-то, перед президентом вставали или ещё нет? Именно из-за таких вот профсоюзных «прошений» и умоляний верховному шляхетскому пану всю свою активную протестную деятельность трудящиеся учреждений культуры должны взять под свой контроль. «Жёлтые» профсоюзы способны «пролюбить» любое стопроцентное дело. Ибо задачей таких вот «Трудовых инициатив» является всего лишь защита классовых интересов капиталистов, но никак не интересов рабочего класса, и тем более — не интересов работников культуры. Инициатива же и попытки возглавить протесты обездоленных и угнетённых работников культуры Польши — есть популистский шаг профсоюза «Трудовая инициатива» на фоне широчайших антифашистских протестов и забастовок трудового народа планеты против КВ-террора и буржуазного произвола.

По словам представителей профобъединения, власти предпочитают активно индексировать оклады силовиков, полностью забывая о других госслужащих. Для примера, средний оклад военнослужащего, постоянно получающего прибавки, составляет более 1300 евро в месяц «грязными».

С добрым утром «Трудовая инициатива»! До деятелей профсоюза «внезапно» дошло, что класс буржуазии, оказывается, занимается защитой собственной политической власти, своих капиталов, прибыли и частной собственности на средства производства! Скоро до профсоюзных деятелей «вдруг» дойдёт, что государство — это машина насилия в руках правящего класса. И что правящий класс повышает зарплаты не только силовикам, но и начальству работников культуры — министру культуры, господину Петру Глиньскому, который тоже стоит на страже классовых интересов Хозяев Польши и самых знатных «патриотов» — крупных капиталистов, олигархов, банкиров, богачей.

В случае, если в правительстве не прислушаются к требованиям профсоюзов, активисты начнут вывешивать информационные плакаты, а позднее проведут пикет у здания Минкульта.

Для деятелей профсоюза «Трудовая инициатива» будет невероятно большим «открытием», когда буржуазная власть направит на решение данного вопроса силовиков, которые уже получили повышенные зарплаты.

(Пикеты? Да нууууу! Куда это годится? Участникам необходимо, во-первых, объявить забастовку, а во-вторых — собрать всех родных, друзей, соседей и знакомых и выйти на массовую демонстрацию, не забыв и о выдвижении «антикаранинных» лозунгов и требований, выполнение которых может снова вернуть посетителей в музеи, театры и прочие культурные учреждения! — прим. РРБ)

Редакция имеет напомнить следующее: должны быть созданы забастовочные комитеты состоящие из работников культуры; забасткомы должны взять под свой полный, непрерывный контроль все действия всех профсоюзов, которые примут участие в протесте. Все профсоюзы должны постоянно отчитываться перед работникам о каждом своём шаге, о каждом своём действии. Кроме того, протест должен быть широко освещён и поддержан протестами рабочих и работников других трудовых сфер как в Польше, так и в странах Европы и всего мира. Буржуазия как огня боится расширения, разжигания протестных движений в стране. Особенно же буржуазия боится забастовочной борьбы рабочего класса, которая может положить и перекрыть все финансовые потоки, направленные на её банковские счета. Вопрос расширения протеста нельзя доверять профсоюзным деятелям, которые с 2019-го года толкут воду в ступе. Работникам учреждений культуры не следует доверять протестную борьбу незнакомым, сомнительным и мутным персонажам со стороны и оставлять её бесконтрольной, нельзя пускать её на самотёк.

Товарищи работники! Организовывайте комитеты протеста, забастовочные комитеты! Ибо только в ваших силах организованно ударить по капиталу и вырвать из хищных, жадных лап людоедов-капиталистов свой кусок хлеба, свою зарплату! Заручайтесь же самой широкой поддержкой рабочего класса, поддержкой со стороны протестного движения трудящихся своей страны и всей Европы, чтобы далее можно было ставить перед собой и более высокие цели в борьбе, нежели только индексация зарплат! Удачи в борьбе против буржуазии!

Р. Перов