В классовой борьбе за свои интересы пролетариат может только единым фронтом раздавить буржуазию. Чем сплочённее рабочий коллектив или союз коллективов, тем успешнее рабочие могут давить своего врага, вынуждая его выполнять все требования, поставленные рабочими. Зачастую лишь угроза забастовки является рычагом давление на буржуа. Оценка потерь прибыли приводит последних в ужас. Тяжелейший удар по капиталу и прибыли — это важнейшая точка приложения революционного насилия пролетариата против буржуазии.

Одним из эпизодов классовой борьбы рабочих стало объявление рабочими металлургического завода в Зенице (Босния и Герцеговина), принадлежащего печально-известной компании «ArcelorMittal», забастовки на 19 ноября 2021-го года. И это вот — после долгих месяцев безрезультатных переговоров. К «удивлению» крупных капиталистов всего мира, данный эпизод классового противостояния между трудом и капиталом очень легко и быстро завершился убедительной победой рабочих, вынудивших собственников «ArcelorMittal» капитулировать за 24 часа до начала забастовочных действий. В результате капитуляции капиталисты пошли рабочим на уступки:

  1. «Входящий в Глобальный союз IndustriALL профсоюз SMFBIH и его первичная организация рабочих-металлистов завода ArcelorMittal в Зенице после семи месяцев напряженных переговоров подписали новое коллективное соглашение».
  2. «Благодаря этому коллективному соглашению, действующему до мая 2023 года, доходы рабочих в среднем вырастут на 17 процентов за счет увеличения заработной платы за работу в ночную смену, отпускных, оплачиваемого транспорта для тех, кто живет на расстоянии более 3 км от завода, и выплаты годовой премии или13-й заработной платы».

Намерение рабочих бастовать поддержали Глобальный союз «IndustriALL» и Европейский союз «IndustriAll», которые заявили о своей солидарности с рабочими металлургического завода. Они составили и направили совместное письмо буржуазному руководству «ArcelorMittal» в городе Зенице, в котором они призвали собственников к «добросовестным переговорам» и выразили поддержку борющимся рабочим, полностью признавая их законное право на забастовку.

Солидарность с рабочими — это безусловно положительное явление и за это «IndustriALL» стоит похвалить. Однако нас огорчает непоследовательность и отступление «IndustriALL» от классовых интересов рабочих в вопросах КВ-аферы и буржуазного террора. Внешне похоже на то, что глобальный союз «IndustiALL» пытается играть только по буржуазным «правилам», призывая «работодателя» к «добросовестным переговорам». Поведение наивное, но общественно бытие определяет общественное сознание. В этом видна также мелкобуржуазная непоследовательность данного глобального союза.

(А иными профсоюзы и быть не могут при полном отсутствии массового рабочего контроля над ними, без подчинения профсоюзов стачечным Комитетам, при полном отсутствии в стране революционной Компартии и коммунистов в составе профсоюзов. Без коммунистов профсоюзы не идут дальше тред-юнионизма и всегда отстраняются от политики. И это — аксиома классовой борьбы! — прим. РРБ)

  • “Позади нас очень сложный период переговоров и организация забастовки. У нас есть закон, по которому профсоюзам очень трудно проводить забастовки. Малейшая процессуальная ошибка может привести к судебному запрету, увольнению рабочих и иску работодателя о компенсации ущерба в миллионы долларов. Работодатель это очень хорошо знает, поэтому он всячески старался нам усложнить этот процесс. Но его усилия оказались напрасными. А мы тем временем активно работали над тем, чтобы сохранить единство среди рабочих. Вместе мы победили страх и преодолели давление. Мы добились выполнения наших требований, и новое коллективное соглашение обеспечит социальный мир на ArcelorMittal в Зенице до мая 2023 года. Рабочие просто рады иметь возможность продолжать работать!» — сказал Президент профсоюза рабочих-металлистов завода «ArcelorMittal» в Зенице Зухдия Капетанович.

Капетанович говорит (возможно, сам того не понимая) о том, что государство является машиной насилия в руках правящего класса капиталистов. Ведение забастовочной борьбы рабочими за свои права сегодня осложнено сильным буржуазным КВ-террором в стране. Но, несмотря на все бюрократические преграды, пролетариат Боснии и Герцеговины одержал победу! И редакция «Рупора Рабочей Борьбы» полностью поддерживает рабочий класс БиГ. Однако мы считаем нужным добавить, что так называемые «работодатели» — а по-простому, класс капиталистов — уже больше века явно нарываются на трибунал и виселицу. Но всему своё время. Рабочие скоро станут настоящими хозяевами своей страны, средств производства и жизни.

  • “Эти рабочие никогда не прекращали работу, даже во время локдауна. Они рисковали жизнью, чтобы выполнять свои трудовые обязанности, даже когда восемь рабочих, заразившихся коронавирусом, трагически погибли. Несмотря на “кризис”, 2020-й год для ArcelorMittal в Зенице был лучше, чем 2019-й, и рабочие заслуживают получить справедливую долю прибыли, которую они принесли компании своим трудом».- сказал генеральный секретарь «IndustriALL» Атле Хойе.

Ну вот и оппортунист нарисовался, причём на самой высокой должности в профсоюзе. Гражданин Хойе глубоко заблуждается, когда педалирует о некой «опасности» и о т.н. «восьми рабочих, заразившихся коронавирусом», которые «трагически погибли» якобы от коронавируса, а не от рук наёмных убийц под видом врачей в белых халатах. На этом момент необходимо остановиться подробнее.

Г-н Хойе, вам были предъявлены документы исследования «Covid-19»? На основании чего вы вводите в заблуждение рабочих, которые пострадали от террористического локаута, устроенного вашими Хозяевами-буржуа? С чего вы взяли, что трагически погибшие рабочие умерли от т.н. «коронавируса»? Каковы ваши основания так говорить? Вы, что, доверились карателям в белых халатах? Обратно, на каком основании?

Не подлежит сомнению то, что наличие подобного ковиданутого на всю голову «кадра» на должности генерального секретаря «IndustriALL» ставит под угрозу текущую экономическую и политическую борьбу рабочего класса Боснии и Герцеговины. Требуется немедленное переизбрание руководства профсоюза. Нужно выкинуть на улицу оппортуниста и предателя, корона-фашиста Хойе! Рабочим «ArcelorMittal» на следующем этапе борьбы с хозяевами компании необходимо избирать стачечные Комитеты как на этом заводе, так и на всех заводах данной организации, и не только там, но и по всей стране.

Советы рабочих, Советы трудящихся, формирующиеся на основе стачечных организаций и стремящиеся под руководством рабочей Партии к завоеванию политической власти и экспроприации капитала, — вот залог будущей победы пролетариата над буржуазией.

  • “Рабочие ArcelorMittal в Зенице трудятся в самых опасных условиях, они несут ответственность за производство, стоимость которого составляет несколько сотен миллионов конвертируемых марок. Многим приходится в свободное время брать одну или даже две дополнительные работы, чтобы обеспечить средства к существованию для своих семей”» — сказа генеральный секретарь «IndustriAll Европа» Люк Трайэнгл. 

Какая «прелестная» ситуация!!!!! Работа в опасных условиях и… и нищета! Нищета, которую рабочие-металлурги вынуждены решать поиском второй, третьей работы. Хотелось бы задать вопрос Люку Трайэнглу, Атле Хойе, Зухдие Капетановичу: А вот с этой проблемой — с нищетой рабочих — вы как-нибудь боретесь? Предпринимаете какие-то меры? Или вы только и делаете, что рассказываете о т.н. «смертельном вирусе Covid-19», от которого «мы все умрём»? Ведение вялой экономической борьбы и тред-юнионистская тактика — этого недостаточно. Недостаточно в условиях фашизма. Тут необходимо создавать рабочие Советы и брать под контроль завод за заводом, контору за конторой, дом за домом. Выдавливать буржуа ото всюду из общественно-производственной жизни.

(Ещё раз повторяем: без рабочего контроля над профсоюзами снизу, без подчинения профсоюзов стачечным Комитетам и без коммунистов во главе профсоюзов не бывать профсоюзам революционными! — прим. РРБ)

Рабочие-члены профсоюза были полны решимости настоять на выполнении своего требования о достойной заработной плате и не сдавались перед лицом угроз. Глобальный союз IndustriAll и IndustriAll Европа поздравляют свою членскую организацию, профсоюз SMFBIH, с успешными коллективными переговорами, которые еще раз показывают, что сплоченные и организованные рабочие могут достичь гораздо большего.

С этим невозможно спорить, но нужно дополнить. Забастовочные комитеты должны руководить всеми забастовками. Они должны организационно стоять ВЫШЕ, чем профсоюзы. При наличии оппортунистов, типа Хойе, необходимо брать всю забастовочную борьбу под абсолютный контроль исключительно рабочих. Необходимо переизбрать руководство «IndusriALL» и выбросить на улицу сторонников КВ-террора! Товарищам рабочим есть над чем работать уже сейчас в плане организационном. Избрание забастовочных Комитетов, создание на их основе Советов рабочих, да установление полного рабочего контроля над проведением забастовок на каждом производстве — это есть необходимые меры, направленные на сохранение и укрепление рабочего движения Боснии и Герцеговины и развитие этого движения до борьбы за завоевание рабочими политической и экономической власти.

Редакция РРБ поздравляет товарищей металлургов! Помимо того, обращаем ваше пристальное внимание на те условия, в которых проходил на данном заводе рабочий процесс:

  1. Отсутствие 13-й зарплаты,
  2. Низкие доплаты за работу в ночную смену
  3. Низкие отпускные
  4. Отсутствовала оплата за транспорт (буржуазия продолжила экономию на рабочих за счёт километража)

Это — явления, ставшие банальными для буржуазного мира. При Советской власти, при Социализме, диктатуре пролетариата этих бед просто не могло даже существовать, как таковых. Бесплатная развозка для рабочих, дешёвый общественный транспорт, потребит. товары, продаваемые населению по их себестоимости, полнейшее социальное обеспечение и страхование, самые наилучшие условия труда и его оплата, отпускные, больничные, бесплатные медицина, образование и жильё, копеечные тарифы ЖКХ! Это — перечень жизненно важных условий жизни и работы пролетариата и всех трудящихся, лишив которых всего этого, сегодня капиталисты всех стран «добывают» себе миллионные и миллиардные прибыли!

И эта победа — на фоне того позорящего капиталистов факта, который сразу бросается нам в глаза: «За два дня до забастовки руководство попыталось настроить общественное мнение против рабочих, заявив, что из-за забастовки оно не может гарантировать бесперебойную работу системы отопления в городе Зеница». Хозяева страны сразу же занялись спасением своих драгоценных прибылей! Причём самым отвратительным методом — методом натравливания на защищающихся рабочих завода всего остального трудящегося населения города. Это и неудивительно, поскольку имея в руках политическую власть, СМИ, государство, класс буржуазии готов пойти на любое преступление, защищая свои классовые интересы. И об этом всегда надо помнить, товарищи. На данные провокации со стороны капитала нельзя поддаваться. И трудящиеся Зеницы, прекрасно это понимая и замечательно осознавая вражеский характер капитала, дружно проигнорировали взывания о помощи со стороны собственников «АрселорМиттал» и не пошли против борющихся металлургов.

Помимо ведения переговоров, в ходе нарастания классовой борьбы рабочим необходимо брать под свой строгий рабочий контроль (желательно — чтобы вооруженный) все заводы, фабрики, конторы, школы, больницы в Боснии и Герцеговине. Это позволит рабочим вести более эффективную борьбу против буржуазии. Республиканская забастовка — это тот удар, которого капиталист боится пуще собственной смерти. Но для её проведения рабочему классу страны необходима сеть Советских организаций, рабочей агентуры, связи рабочих друг с другом, для остановки производства в масштабах страны. Это — необходимые действия для ликвидации «карантинных мер», на которых «основан» преступный, фашистский локаут.

Рабочие заводов, фабрик, промышленных объектов, организации Боснии и Герцеговины являются настоящими хозяевами страны и всех её основных средств производства. Они — и только они — решают судьбу заводов, работы, оплаты. Рабочему классу это действительно под силу. Производства, заводы, фабрики функционируют благодаря рабочим, а не буржуазии! Капиталист является лишь кровососущим паразитом-придатком, который требует себе ампутации.

Редакция РРБ поздравляет рабочих-металлургов с победой и призывает не останавливаться на достигнутом. Товарищи! Давите капиталистов дальше!

Р. Перов