Неделю назад стартовала стихийная забастовка металлургов в Испанском г. Кадисе. Эта забастовка сразу же приобрела огромные масштабы и приняла массовый характер. И в тот же день дело дошло до столкновения рабочих с полицией, которая безо всяких лишних раздумий встала на сторону богачей, спровоцировавших забастовку, и пошла против рабочих.

Немного ранее мы писали об этом следующее:

16 ноября 2021-го года в испанском городе Кадисе, как и в других населенных пунктах провинции, вспыхнула всеобщая бессрочная забастовка металлургов. Дело дошло до сооружения рабочими баррикад на улицах города и столкновений с полицией, перекрытия дорог и ж/д-путей. В ходе этих столкновений полицай-каратели открыли по рабочим огонь, используя резиновые пули. Но рабочие ответили псам режима камнями. Вот уж к чему привёл «срыв переговоров» жадными испанскими капиталистами, отказавшимися выполнять требования рабочих, о которых (требованиях) речь пойдёт ниже. В какой же конкретной форме капиталисты сорвали переговоры с рабочими профсоюзами, нам тут остаётся только догадываться. Однако, если судить по тому, как на этот срыв отреагировали рабочие, форма отказа капиталистов от переговоров была не из вежливых.

Данная забастовка стала широко известна и в России. Многие «независимые» СМИ стали её активно освещать. Так давайте же послушаем, что говорит об этих событиях редакция ИА «Регнум», и дадим наши комментарии. Передаём им слово:

В испанском Кадисе уже неделю продолжаются забастовки металлургов, направленные против крупных предприятий и корпораций. Соцсети бурно обсуждают события на юге Испании.

В испанской провинции Кадис (автономное сообщество Андалусия) продолжается бессрочная забастовка металлургов, начавшаяся 16 ноября. Рабочие собрались у стен таких предприятий, как Navantia, Dragados и Airbus, их работа была парализована.

В первый же день забастовок произошли столкновения участников акций протеста и полиции. По меньшей мере четверо полицейских пострадали в результате столкновений, один протестующий был задержан.

Переговоры между профсоюзами и представителями компаний-работодателей, продлившиеся около восьми часов, результатов не принесли. При этом, по словам главы Федерации работодателей металлургической промышленности Кадиса Хосе Муньоса, на этой встрече работодатели сделали «огромные шаги» в поисках новых путей, чтобы пойти на уступки профсоюзам.

(А чего стоят эти так называемые «огромные шаги» капиталистов, мы с вами можем видеть, исходя из того, как на них отреагировали рабочие. — прим. РРБ)

По его словам, профсоюзы выдвинули ряд требований, в числе которых — повышение заработной платы с 2021 года в соответствии с индексом потребительских цен, чтобы не потерять покупательную способность. Также был выдвинут ряд требований по финансовым подходам компаний.

(Пока эти так называемые «огромные шаги» капиталистов не придут в соответствие с требованиями рабочих, ни о каком окончании забастовки не может быть и речи! — прим. РРБ)

Впоследствии протестующие перекрыли несколько улиц и мост Конституции, заблокировав транспортное сообщение с муниципалитетом Пуэрто-Реаль. В прибывших на место акции полицейских начали кидать камни, а те ответили резиновыми пулями.

(Да ну? Просто так рабочие ни с того, ни с сего вдруг начали атаковать вооружённую до зубов полицию? Вам не кажется это странным, господа журналисты? Логичнее же предположить, что сама полиция незаконно применила насилие против участников протеста, начала задержания, за что и нарвалась на ответную россыпь камней от благодарных рабочих! — прим. РРБ)

Кроме того, демонстранты устроили сидячую забастовку на центральном проспекте города, частично парализовав движение. В испанском сегменте социальных сетей бурно отреагировали на события в Кадисе.

  • «Улицы — наши, кто бы нами ни управлял», — пишет пользователь Facebook Juani Montes.
  • «Вы должны спросить поборников великой демократии, когда они собираются осудить это правительство», — напоминает Frank Baldemira.
  • «Забастовка металлургов в Кадисе имеет непосредственное отношение к вам, она будет определять трудовую судьбу этой страны, и если вы считаете себя наемным работником, вы должны проявить солидарность. От её исхода зависит ваше будущее», — объясняет Mariano López Ureña.
  • «Мы рабочие, а не преступники», — скандируют металлурги вдоль главного проспекта. Их борьба означает, что мы все еще живы, что наша кровь все еще кипит. Их победа — это победа всего региона, провинции, Андалусии и рабочего класса», — пишет в Instagram представительница левого альянса Adelante Andalucía Тереса Родригес.
  • «Конечно же! Полиции не нужно было быть такой яростной — CDR [Comités de Defensa de la República, Комитет по обороне республики — организация добровольцев, оказывающих содействие референдуму в Каталонии в 2017 году — прим. ИА REGNUM] было позволено все, а СМИ молчали, как путаны, и теперь они говорят, что неправильно блокировать дороги, потому что это затрагивает права людей, но идиоты — независимые вандалы могут бросать булыжники, жечь машины и грабить магазины. При всем моем уважении идите к черту, господин Марласка», — пишет jlas_pj, косвенно обращаясь к главе МВД Испании.
  • «Забастовка #DelMetalStrike продолжается, и из Севильи мы продолжаем выражать всю нашу поддержку пострадавшим рабочим. Да здравствует борьба рабочего класса!» — пишут представители группировки футбольных фанатов испанской «Севильи».
  • Biris Norte, которые вывесили баннер в поддержку бастующих металлургов. «Если вы критикуете мобилизацию #HuelgaDelMetal, то одно из двух: либо вы богач из Patronal, который стремится только к прибыли и не повышает зарплату своим рабочим, либо вы идиот (Абсолютно верная, марксистская позиция! — прим. РРБ). Культурная битва была проиграна, когда рабочие решили отстаивать те же интересы, что и их боссы, и так называемый средний класс обречен на исчезновение. В США люди, зарабатывающие более 350 000 евро, считаются средним классом… Если вы не зарабатываете столько, возможно, вы ближе к бедности, чем вы себе представляете, и вам следует больше идентифицировать себя с протестующими в Кадисе», — пишет карикатурист inakiyfrenchy76.
  • «Я думаю, что сейчас самое опасное — это СМИ, а точнее, СМИ клеветы или манипуляции. Это жестоко! То, как об этом рассказывают по телевидению, отвратительно», — сердится estrella_gonzalez69
  • «Мы должны наслаждаться тем, за что мы проголосовали. И тем, чем нам еще предстоит насладиться. Бороться еще есть за что. Больше сил, и не унывайте, продолжайте в том же духе», — подбадривает всех arcosfernandezmiguel.
  • «Ну, ни шагу назад, и профсоюзы должны делать то, что говорят рабочие, а не наоборот — ведь они [профсоюзы] продажные, и главное, чтобы с ними [рабочими] не случилось так, как с нами, шахтерами, в 2012 году, когда мы вымрем, а регионы будут в нищете и без будущего», — пишет hefreyy8.
  • «Горжусь народом Кадиса в его борьбе за металлургическую промышленность. [Другие] хотят, чтобы мы были парком развлечений Европы, без промышленности и экономической независимости. Этого нельзя допустить», — уверен jorgesesmero.
  • «Понятно, что вы делаете это, потому что несправедливо то, что они делают с вами, но в этом нет необходимости, ведь таким образом вы раздражаете других людей, блокируя улицы, и в зависимости от случая это может быть серьезным», — сомневается frann_mrtee.

Материал подготовил «regnum.ru»

Реакция пользователей соцсетей нас, безусловно, радует. Однако сидящим в интернете комментаторам следует на какое-то время взять и выключить свои компьютеры и выйти на улицы, чтобы поддержать бастующих рабочих и им сочувствующих. Если интернетные сочувствующие поступят именно так, то они не только заведут новые знакомства, проветрятся и прогуляются, но ещё и получат бесценный практический опыт ведения классовой борьбы и попыток организации в условиях стихийно возникшего рабочего протеста, поделятся с протестующими своими политическими взглядами и сами у них смогут чему-то научиться.

Ну а доблестной редакции ИА «Регнум» мы хотим сделать строгий выговор за то, что она освещает события не с пролетарских, а с буржуазных классовых позиций. Нельзя так, дорогие «коллеги»! Не делайте так больше, ибо иначе мы вам уважать не будем!

«Рупор рабочей борьбы»