Капиталистическая ОЭФ хуже пожара и саранчи. Буржуа оставляют после себя разруху, пепелище и голод везде, где проходят. В погоне за прибылью капиталисты продадут и сломают всё, что угодно. Будь то заводы, фабрики, больницы, школы. Нужно сэкономить деньги на детях? Пожалуйста. Нужно сэкономить деньги на сельском хозяйстве? Легко! В регионе умирают животные? Угроза голода? Нищета? Это не к правящему классу капиталистов Казахстана. У этих подонков всё прекрасно. Прибыль капает, бизнес ширится!

Снова беда в Мангистауской области. Кроме того, что рабочие ведут против крупной буржуазии страны ожесточённую классовую войну за свои права, свободы и жизнь, к проблемам прибавился падёж скота.

«В Мангистауской области фермеры просят ввести режим ЧС из-за тяжелой ситуации с падежом скота. Вчера около 40 мангистауских фермеров пришли в областной акимат. Люди сетуют, что ситуация с падежом скота остается напряженной. И, если им вновь не помогут деньгами, за зиму они могут потерять все поголовье. А если объявить в регионе режим ЧС, то это позволит принять экстренные меры».

30 ktn «независимости» капиталистов от рабочего класса! Тридцать лет! Всё же должно было стать хорошо без большевиков?! Казах Елi должен был рвануть ракетой к богатству и процветанию?! И вот нате — падёж скота, да ещё и может умереть всё поголовье. Как вам такая «независимость», «патриоты»? Унайды ма? Из первых же строк новости видно, что падёж скота длится уже не первую неделю и не первый месяц! Фермеры принимают наивные и тщетные попытки обращаться в буржуазные органы власти, которые созданы для того, чтобы грабить, убивать и эксплуатировать этих самых фермеров в интересах капиталистов, рулящих страной уже тридцать лет. И что просят фермеры? Приложить денежный «подорожник» к кровавой язве террористической экономики! Граждане фермеры в целом не понимают причин падежа скота, обусловленных базисом капитализма. Правящий класс буржуа Казахстана получает прибыль именно потому, что эту прибыль не получают фермеры. Бизнес. Ничего личного. Именно эта гонка за прибылью привела к тому, что в Мангыстауской области, помимо рабочей борьбы, вымирает скот. Деньги не идут на уход, корм для скота, как бы того не хотели мелкие буржуа фермеры.

«Необходимо объявить чрезвычайное положение. Когда в мае приехали в Мангистау депутаты Парламента, министр сельского хозяйства и глава “Казгидромета”, они писали письмо в Мангистаускую область об объявлении ЧП на три месяца. Но чрезвычайная ситуация так и не была объявлена по каким-то причинам. Но сейчас очень дорогой корм. Если он не станет дешевле, пусть хотя бы половину нам субсидируют», — заявил фермер Адильбек Сагындык.

Какая прелесть! Полгода вредительства в сельском хозяйстве, причём на уровне парламентском! В Советское время (1937-1938 гг) за подобное вредительство гражданам, вроде Шаранговича, Голодеда, Пятакова, пролетариат прострелил головы. Потому что данного рода политические диверсии в сельском хозяйстве, а это именно диверсии, ведут к голоду и смертям рабочих и трудящихся. Но в Казахстане уже 30 лет нет Советской власти. У руля крупные капиталисты, которые грабят рабочий класс и широкие массы трудящихся. Фермеры не исключение. Высокие цены на корм — это воля правящего класса, с которой фермеры ничего не могут сделать. Лишь попросить субсидий. Т.е., фермеры таким образом продлят агонию, загнивание и смерть сельского хозяйства в Мангистауской области. Обращаем ваше внимание на очередной яркий пример того, что государство — это инструмент насилия в руках правящего класса. При подобной огласке ситуации в СМИ буржуазное государство вынуждено будет пойти на встречу фермерам и дать им денег. Но это никоим образом не решит проблемы в сельском хозяйстве Казахстана. И даже чрезвычайное положение не решит, а лишь отсрочит болезненную кончину и скота и сельского хозяйства в целом.

Давайте посмотрим на целый «букет» проблем буржуазного с/х:

«Кроме того, фермеры потребовали у чиновников уделять больше внимания развитию сельского хозяйства. Им нужны новые колодцы, пастбища, дешевые корма, а также признание местных лошадей породистыми. Тогда бы животноводы могли получать за них субсидии от государства. Местные власти выслушали собравшихся, после чего заверили, что власти помогают, как могут. Между тем, в Управлении сельского хозяйства Мангистауской области уже заявили, что они не вправе самостоятельно принимать решение о введении режима ЧС».

Фермеры справедливо требуют от чиновников развития сельского хозяйства, но при этом они (фермеры) не знают и не понимают, что сельское хозяйство при капитализме может успешно развиваться лишь за счёт обнищания основной массы фермеров, крестьян. Империализм, как высшая стадия капитализма — это монополистический капитализм. Любой буржуа будет стремиться к монополизации в собственной сфере производства, будь то промышленность или сельское хозяйство. А государство обеспечит крупному буржуа все условия этой монополии, любыми средствами, вплоть до смерти скота мелких фермеров и крестьян. Укрупнение сельского хозяйства происходит как раз за счёт мелких и средних фермеров. Т.е. сейчас мы на практическом примере видим вытеснение фермеров с рынка и из сферы производства мясо-молочных продуктов. Ничего личного. Просто бизнес. Именно поэтому государство стойко защищает интересы крупных бизнесменов в сельском хозяйстве. Именно поэтому уже полгода длится диверсия на парламентском уровне! Именно поэтому «в Управлении сельского хозяйства Мангистауской области уже заявили, что они не вправе самостоятельно принимать решение о введении режима ЧС». Вот так, действуя в интересах крупной буржуазии, олигархов государство Казахстан, его персональные представители «заверяют, что власти помогают, как могут». И здесь они (власти), строго говоря, не лгут. Они помогают как могут, только не фермерам, а правящей группировке крупной казахской буржуазии!

«Из резерва правительства нам был выделен миллиард 900 миллионов тенге, которые мы распределяли среди фермеров, у которых зарегистрирован скот. А также мы объявили “зеленый коридор”, чтобы остальные фермеры могли зарегистрировать своих животных и тоже получить помощь. У нас осталось еще 700 миллионов тенге на помощь этим фермерам. Сами мы не можем объявить режим ЧС. Такое решение принимают несколько служб. К примеру, летом “Казгидромет” предоставлял нам данные, что у нас показатели влажности в норме. Но мы делаем все, чтобы помочь», — сказал глава управления Казбек Ташимов.

«Вам» — это кому, Ташимов? Буржуазному органу, который отстаивает классовые интересы Хозяев? Все ли деньги ваш орган получил? Кто получал? Когда? Где документы? Миллиард 900 миллионов тенге — сумма гигантская. Вопрос в том, все ли деньги (по словам Ташимова, был распределен миллиард 200 миллионов тенге) дошли до фермеров? Кто был ответственным за распределение денег? Где документы? Где сметы, квитанции? Где документы получения денег фермерами? Кроме того, обращаем ваше внимание на наличие фермеров, которые не зарегистрировали своих животных. А как так получилось, что такое явление существует? Почему есть такие фермеры? Каковы условия труда и жизни у них? Где их представители на данном шабаше?

Фактически Ташимов признаётся, что акимат — организация бесполезная для фермеров. Что отсюда следует? Стоит важнейший вопрос создания фермерской организации, которая будет представлять классовые интересы сельскохозяйственных трудящихся. Буржуазные холуи устранились от исполнения обязанностей в отношении трудового населения Мангистауской области. Фермерам, рабочим нужно брать под контроль производства, заводы, фермы, всё функционирование на себя. Государство не будет обеспечивать никого! У ЗАО «Республика Казахстан» другие задачи — сохранение власти и прибыли крупных капиталистов, Хозяев Казахстана. Подконтрольная буржуазии организация «КазГидроМет» не даёт добро для введения ЧС? Разве вопрос в показателях и норме влажности? Скот умирает не от этого. Высокие цены на корм, которые буржуа задрали до неба! Полное игнорирование критической ситуации разрушенного капиталистами сельского хозяйства! Причём тут влажность? «КазГидроМет» не может дать прогноз погоды на несколько дней, но отказывается видеть падёж скота! Это называется диверсия. Диверсия в сельском хозяйстве. Но, в виду антикоммунистической политики внутри государства, данные диверсии будут продолжаться. Вероятно, фермеров ждёт нищета и голодная смерть.

«Напомним, скот в Мангистауской области продолжает страдать от нехватки питьевой воды и корма. По официальным данным, из-за голода в регионе погибло более 1000 голов скота, по неофициальным — в пять раз больше. В сентября этого года фермеры уже обращались к властям с просьбой объявить режим ЧС в области».

Таковы реалии буржуазной экономики. Нет питьевой воды! Только вдумайтесь! НЕТ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ! Вот вам тридцать лет буржуазной контрреволюции. Вот заниженные данные буржуазных, подконтрольных Хозяевам Казахстана СМИ — 1000 голов скота умерло. В реальности цифры куда выше. На 13 ноября 2021 года диверсия в сельском хозяйстве Казахстана продолжается. Классовая борьба крупных буржуа против рабочих, трудящихся различных сфер и профессий выглядит буквально так — разорение, голод, смерть. И эта картина — вершина айсберга буржуазного терроризма. За падежом скота, как показывает история, следует голод и смерть людей. Какое количество трудящихся Мангистауской области не имеет доступа к питьевой воде — не известно.

Вот вам картина контрреволюционной политики буржуазии — катастрофа, голод, смерть.

Р. Перов