Открытая реакционная политическая диктатура самого последнего за всю человеческую историю эксплуататорского класса — класса буржуазии, его олигархической верхушки, «элиты», есть прямое отражение монопольного положения кучки паразитов на потребительском рынке. Где без каких-либо на то экономических оснований взлетают цены на всё. Взглянем же на Молдову, где всего лишь за каких-то «первые 9 месяцев нынешнего (2021-го. — прим. РРБ) года цены на сельхозпродукцию увеличились на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Это при том, что в стране никакого дефицита товаров никем не наблюдается. Это при том, что покупательская способность граждан страны не выросла, а ещё и упала. Просто так захотели большие Господа, гонимые на виселицу законом максимальной прибыли в условиях империализма.

«Так, отмечен рост стоимости на продукцию растениеводства на 17,4%, на животноводческую — на 19,6%», — сообщает «Комсомольская правда».

Стоимость товаров определяется количеством вложенного в их производство человеческого труда. Увеличение стоимости товаров означало бы, что по всей стране автоматизированный труд заменяется трудом ручным, ибо поскольку автоматизация производства товаров ведёт не к повышению их стоимости, а к снижению. Тут граждане из «Комсомольской правды» явно что-то напутали, поскольку если даже имеется в стране ручной труд, то его доля в условиях технического прогресса снижается, а не растёт, понижая стоимость товаров. Сознательно или по незнанию, наши доблестные «комсомольцы» взяли, да и подменили понятия и вместо понятия «цена» вставили понятие «стоимость», введя в заблуждение своих читателей.

«Согласно данным, представленным национальным бюро статистики выросла в цене соя — на 57%, рапс — 41,6%, кукуруза −37,4%, подсолнечник −34,9%, технические сорта винограда — 32,9%, пшеница — на 11,5%», — сообщают «комсомольцы».

Итак вот. При снижении стоимости товаров цена на товары может расти. И наоборот. В нормальных рыночных, конкурентных условиях колебания цен зависят от рыночной конъюнктуры, от спроса и предложения на эти самые товары. Если спрос превышает предложение — цена на товары растёт. Если предложение превышает спрос — цена падает. Так капиталисты, борясь друг с другом за потребительский рынок, привлекают к себе покупателей, но в меру — чтобы не торговать себе в убыток. Но когда всё производство находится в руках крупных монополистов — всё меняется. Снижать цены на товары у них нет более нужды. Их более не интересует массовый спрос на товары. Зачем продавать десять товаров по рублю, когда можно продать два-три товара по пять-десять рублей, придержав остальные товары на складе или сгноив их «излишек» на помойке. Что основная масса граждан при этом оказывается под угрозой голода, их совершенно не колышет. Круто, но им это не интересно. Им интереснее — как можно больше содрать денег со «своего» народа, дабы набрать запас прочности для ведения конкурентной борьбы уже на мировом рынке. Ничего личного — просто бизнес.

«В тоже время снизились цены на фрукт — на 17,1%, овощи −11,0% и картофель — 14,2%», — решили «обрадовать» нас наши либеральные «комсомольцы».

Во-первых, словосочетание «то же» пишется раздельно. Во-вторых, данная тенденция, как и рост цен на другие товары, есть следствие монополизации рынка путём демпинга со стороны олигархов, своим острием направленного против мелких частников и огородников, которые пока ещё имеют какую-то возможность выращивать свои фрукты, овощи и картофель для выноса их на базары и рынки. Вот только данная возможность для них с ТАКОЙ ценовой политикой монополистов просуществует совсем не долго. «Долой мелкого частника!» — хором кричит молдавская олигархия, — «Всех в батраки! Никому не отдадим даже крупицы внутреннего рынка! Тут всё наше, а вы тут — никто! И звать вас — никак! Да и вообще, у вас недостаточно функциональности, чтобы иметь право торговать!» — именно это такой своей ценовой политикой говорит крупный бизнес торгующим на базаре дедушкам и бабушкам. И так будет продолжаться до тех самых пор, пока у руля страны будет находиться этот самый бизнес. И если вам, граждане, не нравится перспектива сдохнуть с голоду, то активнее становитесь коммунистами и запихните эту ценовую политику бизнесу в глотку!

I. Taranov