Очередная волна снижения заработных плат («из-за ковида»?) захлестнула Саратовскую область (Россия). И первыми же под каток капиталистического грабежа попали учителя большинства районов области, где лишь за первое полугодие 2021-го года было потрачено в среднем от 60% до 90% от годового жалования учителям. Деньги на зарплаты учителям уже почти на исходе — и местной власти приходится «скрести по сусекам», дабы наскрести для этих учителей хоть какие-то копейки.

В одном только Партизанском районе зарплаты учителям были понижены на три тысячи рублей РФ. Буржуазное государство всячески пытается урезать зарплаты учителям и всех остальных районов области.

  • «Этот факт рождает ощущение нестабильности. Это становится системой», — подчеркнул местный профсоюзник Николай Тимофеев.

Ещё бы! Буржуазная власть ведь борется с несуществующей «пандемией». А потому саратовским учителям, которых буржуазная власть РФ «не просила рождаться», требуется ещё «потерпеть», «крепиться» и «затянуть пояса». Тем более, что всеобщее бесплатное образование, которое для «новых русских» капиталистов и так никогда не было приоритетной задачей, сегодня этим же капиталистам и вовсе нафиг не нужнО… Поскольку обучение пролетарских детей на данный момент для них не выглядит функциональным. Поэтому они решили «бороться с ковидом» аж на все деньги, отнятые у учителей!

И вот, согласно опросу, проведённому местным учительским профсоюзом, «66,3% опрошенных назвали свою зарплату неконкурентоспособной». С чем мы категорически несогласны! Ибо чем ниже уровень зарплаты, на которую ты согласен работать — тем больше шансов, что тебя возьмут на работу. Тут впору нам говорить не о «неконкурентоспособности» зарплат учителей, а о их — зарплат — мизерности, ничтожности, «невыживаемоспособности»!

Может, учителя неправильно поняли слово «неконкурентоспособность»? А это уже вполне вероятно, поскольку социал-фашня, засевшая в профсоюзном руководстве, специально берёт пример с офиц. буржуазных пропагандонов, заимствуя у них непонятные и многосмысленные словечки и фразочки, дабы запутать и повести в ложном направлении трудящихся, которых, они, по долгу профсоюзной службы, как бы обязаны защищать.

Тот же профсоюзник сообщает о том, что «получают высокую зарплату только педагоги с немыслимой нагрузкой, которая превышает норму в 1,5-2 раза».

  • «Система оплаты не вписывается в нормы трудового законодательства», — жалуется Тимофеев.

Из-за перезревших проблем с заработной платой по всей области ощущается серьёзнейшая нехватка учителей. Так, концу августа 2021-го года в области насчитывалось 398 вакансий, но устроиться на работу были готовы только 87 новых учителей. При этом в сельской местности 30% учителей уже достигли пенсионного возраста, и кем их заменить — непонятно.

Профсоюзники жалуются на «хаос и неразбериху» и надеются на буржуазную власть, которая обещает им «ввести единую систему оплаты труда педагогов». Однако, зная антинародный характер нынешней власти, эти профсоюзники всерьёз и не без основания опасаются того, что после введения этой новой системы оплаты труда «деньги скажут искать самостоятельно»

  • «Тогда эта инициатива, которая запланирована как позитивная, может стать негативной. Мы как профсоюз будем настаивать на выделении дополнительной финансовой помощи из госбюджета», — заверил заместитель председателя профсоюза работников образования и науки РФ Михаил Авдеенко

А подкреплять эти свои «настаивания» вы чем будете? Есть ли у вас рычаги давления на «коронавирусную» власть? Есть ли у вас готовые к протестным действиям учителя, чья борьба нашла бы поддержку у родителей учеников — рабочих, могущих остановить производство с целью опротестовать «хаос и неразбериху» в системе оплаты труда учителей? Как мы видим, толку от этого профсоюза — ноль без палочки. Всё, что этот профсоюз может — это якшаться с буржуазной властью, долбиться в дёсны с буржуазными чиновниками и болтать, болтать, болтать, заговаривая зубы учителям и родителям учеников. Следовательно, учителям Саратовской области требуется новый профсоюз, могущий повести учителей на реальную борьбу с капиталом, а не изображать эту «борьбу» в стороне от учителей. Учителям нужны лидеры, а не болтуны!

В. Полыхаев