30 августа — день конституции республики Казахстан. В этот день в 1995 году крупная казахстанская буржуазия закрепила законодательно свою победу и независимость от пролетариата и трудящихся республики, от трудящихся всего Советского Союза, ну и даже от своих капиталистических конкурентов, наступивших ногами на горло Советскому народу в остальных завоёванных капиталом бывших Советских республиках, а также учредила и оправдала политический террор против рабочего класса.
Как водится, в такой «знаменательный» день ставленник и слуга финансового капитала Касым Жомарт-Токаев снова «поздравил» трудящихся республики с победой капитала над пролетариатом, цинично плюнув в лицо угнетённого фашистским режимом народа Казахстана:
- «Разработанная по инициативе и при прямом участии Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Конституция является прочным фундаментом наших достижений в социально-экономической сфере, масштабных реформ во всех областях общественной жизни», — написал нынешний глава государства.
Современное общество — это есть классово-антагонистическоеое общество, разрываемое самыми разнообразными противоречиями, главным из которых является противоречие между ОБЩЕСТВЕННЫМ характером производства и ЧАСТНЫМ характером присвоения, производимых трудом всего общества продуктов. Общество капиталистическое, в котором ведут классовую войну за свои непримиримые друг к другу классовые интересы как класс буржуазии, так и класс пролетариев — рабочий класс, а также широкие массы угнетённых капиталистами трудящихся.
Классовые интересы крупной буржуазии, находящейся у руля политической власти, и политический смысл введения «коронавирусного» (полицейского) режима заключаются в сохранении политической власти путём усиленного развёртывания всесторонней борьбы против всего рабочего класса, против трудящихся масс Казахстана, против внутренних и внешних конкурентов — с одной стороны; в получении максимальной прибыли любой ценой, вплоть до расстрелов рабочих забастовок — с другой стороны.
Классовые интересы рабочего класса и самой широкой массы трудящихся Казахстана (и всего прочего мира) заключаются в полной, окончательной и бесповоротной ликвидации капиталистической общественно-экономической формации, основанной на экономической, политической и идеологической власти кучки бизнесменов над трудящимися массами капиталистических стран, ликвидация угнетения, эксплуатации, отъёма прибавочного продукта; ликвидация частной собственности на средства производства. В борьбе за установление железной диктатуры пролетариата над свергнутым его руками и экспроприированным классом буржуазии.
Подходя к вопросу с классовых позиций, мы с вами можем увидеть, что речь Токаева является словесной ширмой и лживой пропагандистской ерундой, прямо направленной на подавление, уничтожение революционного рабочего движения, которое усиливается в ответ на «коронавирусную» диктатуру и ухудшение условий жизни казахстанского пролетариата и народных масс. Вся речь фашиста проникнута жалкой выслугой перед интересами финансового капитала, перед интересами олигархов, узурпировавших в своих руках всю власть и собственность в стране.
Кого имеет в виду Токаев, когда говорит «наши достижения»? — нищающих рабочих, которых назарбаевские боевики расстреливают прямо на улицах? Бесправный народ, вынужденный отвечать своей головой за неповиновение «коронавирусной» диктатуре монополистов? Быть может, президент имеет в виду «достижения» жертв карательной т.н. «медицины», смерть которых была использована для накручивания статистики по «умершим» и «погибшим» якобы «от ковида»? Нет, нет и нет! Пособник буржуазии имеет в виду крупную казахстанскую буржуазию, которая 30 лет грабит трудовой народ республики, подавляет его справедливые экономические и политические выступления, применяя силу и оружие эсэсовских отрядов. Токаев не говорит конкретно ничего о т.н. «достижениях в социально-экономической сфере масштабных реформ во всех областях общественной жизни» — о безработице, нищете, ликвидации основной массы социалистических производительных сил общ-ва, об установлении фашизма с первых дней буржуазной контрреволюции в КазССР — открытой террористической диктатуры финансового капитала, КВ-афера, расстрелы рабочих, вооруженные столкновения в Актобе — вся эта «функциональная» практика в исполнении «функциональных» служителей «функционального» капитализма говорит за него громче и ярче тысяч и тысяч токаевских словосплетений, направленных на одураченье трудового народа страны. Говорит об интересах его хозяев — олигархов и монополистов, о том кому служит на самом деле антисоветское государство Казахстан (в целом) и антисоветчик Токаев (в частности).
- «Прогрессивные конституционные нормы содействуют успешному преодолению экономических кризисов и уверенному движению вперед», — отметил он.
Буржуазная контрреволюция и целый исторический откат социалистических народов из социализма в капитализм — это регресс и реакция. Ни о каком-таком прогрессе здесь говорить никак нельзя. Но Токаев исполняет волю господствующего класса капиталистов — говорит то, что ему приказывают Хозяева. Объективные противоречия капиталистической экономики можно преодолеть только ликвидацией капиталистического базиса — ликвидацией института частной собственности на средства производства, установлением общественной собственности на средства производства и установлением революционной диктатуры пролетариата. Только этим — и никаким иным — путём можно ликвидировать кризис перепроизводства продукции и товаров, который неотъемлемо сопутствует капитализму. И написание конституций, законов, постановлений и любых других Филькиных грамот — есть пустой политический онанизм, с одной стороны, с другой — законодательные акты, документы полностью отражают волю господствующего класса, возведённую в ранг обязательного исполнения всеми трудящимися, оказавшимися в тисках фашистской реакции. Ни о каком движении вперёд здесь не может быть и речи. Слова Токаева — пропагандистская ложь!
Токаев подчеркнул, что «мы строим справедливое государство»
«Вы» — это кто? Буржуазия? Ну тогда вопросов нет. Справедливость — понятие классовое. И все нынешние события в республике — подавление забастовок, нарастание КВ-истерии, идеологическая обработка населения буржуазной пропагандой, политический и экономический террор — это действительно «справедливое государство», с точки зрения Токаева и его Хозяев. Вот только рабочему классу и трудящимся такая «справедливость» и такое государство и даром не нужны. Как не нужны народу, в первую очередь, сами эти паразиты-капиталисты, пьющие уже 30 лет кровь трудового народа под дружные вопли о «сталинских репрессиях» и «страшном голодоморе».
- «Наша основная цель – повышение качества жизни и благосостояния людей», — отметил президент.
Под «людьми» подразумевается лишь как раз крупная буржуазия и олигархи. «Все остальные считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации» (И.В. Сталин, Речь на XIX Съезде КПСС, сказанная 14 октября 1952-го года). Их благосостояние строится, как и везде и всюду при капитализме, на безвозмездном отъёме у рабочих прибавочного продукта, на систем. извлечении ими прибавочной стоимости, на ограблении трудящихся посредством повышения налогов, цен, принятия законов и постановлений и т.д. Так что здесь, в целом, гр. Токаев не врёт. Он чуть-чуть не договаривает о «людях».
Он уверен, что Конституция Казахстана выступает мощным консолидирующим фактором, «утверждая единство нации, неприкосновенность чести и достоинства человека, запрет на любые формы дискриминации».
А вот это и называется фашизмом — классовый «мир», который буржуазия ложью и силой навязывает трудящимся, чтобы ликвидировать угрозы своему полит. господству со стороны растущего в условиях экономического кризиса революционного рабочего движения. Вся речь гражданина Токаева сводится лишь к абстрактному «единству нации» — к «национальному», «религиозному», «патриотическому», «антиковидному» — то есть, фашистскому — «единству» угнетённого, замордованного рабочего класса, да трудящегося человека, с жестоким и лицемерным грабителем, убийцей и людоедом-капиталистом. Вот это и есть хвал. «единство нации». Опять-же-таки, когда буржуазия руками Токаевых, руками карательного государства РК и всех его пропагандистских структур поливает грязью все-все достижения рабочего класса, его победы, Социалистическую Революцию, СССР, большевиков — это, видимо, не есть оскорбление чести и достоинства человека и его дискриминация? #этодругое
О фашизме мы писали несколько ранее следующее:
Основными тезисами фашистской идеологии стали так называемые «корпоративное государство» и «великая нация» в рамках которых должны «объединяться» и «примиряться» два противоположных класса и все межклассовые прослойки общества. «Для борьбы с внешней угрозой» или «ради процветания страны и народа» должны теперь «сплачиваться» друг с другом капиталист и рабочий, кулак и батрак — богатый и бедный, грабитель и ограбляемый, эксплуататор и эксплуатируемый.
В рамках фашистского государства все классы должны «усердно трудиться». Вот только труд одного класса заключается в создании материального продукта, а «труд» другого класса заключается в его присвоении. Но это всё «мелочи» — перед осознанием того, что и паразит и его жертва принадлежат к «чему-то великому». Теперь вор и обворованный — это «одна семья», внутри которой царят рабовладельческие порядки.
«Рупор Рабочей Борьбы», 28 авг. в 10:56
Человеком назарбаевщина считает крупных бизнесменов и олигархов!
- «Уважение к Конституции, каждая буква которой пропитана духом Независимости, лежит в основе патриотизма народа Казахстана», подчеркнул Токаев.
Вишенка на торте «независимости»! В условиях КВ-аферы, «медицинского» и политического террора буржуазия Казахстана уже давным-давно подтёрлась «уважаемой конституцией» (подтёрлась — аж с самого момента её рождения на свет!), урезав и ликвидировав уж и без того куцые демократические права трудящихся республики. С чего бы вдруг рабочим и трудящимся Казахстана уважать бутафорию под названием «Конституция РК»?
— «Патриотизм», построенный на крови убитых буржуазией рабочих Бестобе, Жанаозена — полностью оправдано конституцией?
— КВ-афера, безработица, ликвидация мелкого и среднего бизнеса — всё оправдано конституцией РК?
— Частная собственность на средства производства и антисоветская идеология РК — всё оправдано конституцией?
Оправдано буржуазными пасквилями, на которые сама буржуазия плевать хотела. И оплачено кровью, жизнями, здоровьем, трудом, смертями рабочих республики.
Конституция РК — инструмент в руках буржуазии, жалкая бумажка, которой капиталисты вертят как хотят. Так почему рабочий класс и массы угнетённых трудящихся должны её уважать? Нет! Рабочие должны взять «управление лодкой» на себя, выбросить за борт всех хозяев-грабителей, а также крыс и прихлебателей, стать хозяевами своей судьбы и никогда более не дать им взобраться обратно, на шею трудового народа страны.
(Для начала рабочему классу и трудящимся массам необходимо «поставить на место» буржуазных «гарантов конституции» — заставить СИЛОЙ их строго её соблюдать. Добившись этого, пролетариату и объединённым вокруг него обездоленным массам можно будет двигаться дальше и дальше — к развитию классовой борьбы до полной победы над капитализмом, его уничтожения и замены на социализм. — прим. РРБ)
О «празднике» более подробно можно почитать в недавней статье РРБ «С «наступающим»!»
——————
В недавней статье РРБ «О КВ-пропаганде», были рассмотрены некоторые аспекты дезинформации и лжи, направленной против рабочих и трудящихся Казахстана. Отдельно нами было сказано также и о тяжелейшей социальной и политической ситуации на юге и западе республики. И, в частности, о городе Актобе.
Актобе находится в западном Казахстане. Во времена феодализма, царизма запад казахской степи представлял из себя т.н. Кiшi Жуз (Младший Жуз. «Жуз» — в переводе с казахского означает «сотня» это был Жуз ханов/правителей), Средний и Старший Жузы — Жузы биев (судей) и шаруа (крестьян) соотв. Останавливаться на средневековой казахской истории тут было бы излишне. Рекомендую обратиться к Большой Советской Энциклопедии.
На чём стоит остановиться, так это на истории борьбы казахского народа, народов степи против царизма, борьбы казахских, тюркских крестьян за свою Советскую власть.
История борьбы крестьян казахской степи Тургая довольно обширна. Это и движение Арынгазы Абулгазиева (1810-1821) против гнёта, и восстание под водительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1838), и Восстание Кенесары Касымова (1837-1847) и тд. В 1916-м году в грозные времена Первой мировой империалистической войны (1914-1918) в Тургае вспыхивает революционное восстание, одними из лидеров которого были Амангельды Удербайулы Иманов (Член РКП(б), большевик. Убит в 1919 году в результате антисоветского мятежа в Тургае, возглавленного партией Алаш-Орда) и Алиби Тогжанович Джангильдин — революционер, большевик, ученый [1], [2]. Одним из самых важных пунктов восстания был город Актобе. Сегодня сложно найти достоверные данные о Тургайских события. Крупная казахская буржуазия постаралась вымарать и уничтожить всю классовую суть, причины и цели восстания, организационное участие партии большевиков и тд.
Нам не обязательно в тысячный раз доказывать, что капитализм порождает массу всевозможных конфликтов за передел рынков, передел собственности и получение прибыли. Безработица, нищета, КВ-афера, политический террор — всё это тяжелейшие условия, в которых рабочие и трудящиеся выживают день за днём, еле-еле сводя концы с концами, не вылезая из бесчисленных долгов и кредитов. «Функциональный» капитализм-с.
Беглый поиск в интернете, например, на таком научно-недостоверном сайте, как «Википедия», покажет вам буквально следующее:
2011
- 17 мая 2011 года террорист-смертник взорвал себя в здании КНБ города Актобе[1]. Нападавший — Рахимжан Махатов — погиб, ранены три человека. Генеральная прокуратура Казахстана данный факт не считает терактом, обосновывая тем, что Макатов Рахимжан 1986 года рождения совершил самоподрыв с целью уклониться от ответственности за совершение ряда преступлений в составе ОПГ[2].
- Первого июля 2011 года в Темирском районе Актюбинской области проведена спецоперация против вооруженной группировки, от рук которой погибли двое полицейских и ещё несколько ранены[3][4]. 8 июля было убито девять террористов.
- 31 октября в городе Атырау прогремели два взрыва[5]. Первый во дворе жилого дома в мусорном баке, а спустя буквально несколько минут в микрорайоне Сары-Арка неизвестный мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. Генеральная прокуратура Казахстана возбудила два уголовных дела по статье «терроризм». Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя группировка «Солдаты халифата».
- 12 ноября, в Таразе (Жамбылская область) гражданином Кариевым М. К., 1977 года рождения, являющимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено три сотрудника органов внутренних дел[6].
- 3 декабря 2011 года в поселке Боролдай Алматинской области была ликвидирована террористическая группа в составе пяти человек. В ходе операции погибли два сотрудника спецподразделения Арыстан[8]
2012
- Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке — убийство 12 человек. 13-14 августа на территории Или-Алатауского национального парка в Алматинской области были обнаружены убитыми 11 человек.
- 5 сентября в Атырау прогремел взрыв. Погиб один человек.[9]
- 12 сентября. Контртеррористическая операция Кульсары, Атырауская область[10]. 5 террористов убиты, 1 ранен.[11]
- 15 сентября. Теракт в УВД Атырау, Атырауская область. Ранены 2 полицейских.
- 20 сентября. Контртеррористическая операция в п. Коктем, Атырауская область. Убиты 4 террориста
2016
- 5 июня. Теракт в Актобе. Погибло 25 человек (4 гражданских, 3 военных, 18 террористов) [12].
- 18 июля. Теракт в Алма-Ате. Нападение на здание Алмалинского РУВД. Преступник ранил полицейского и скрылся с его оружием. В ходе операции по задержанию стрелка погибли трое полицейских и один мирный житель, а позже скончались еще два сотрудника правоохранительных органов. Были ранены восемь человек. Террориста и его предполагаемого сообщника задержали.
Обратите внимание. Наиболее социально и политически тяжелые условия жизни в Западном и Южном Казахстане. Атырау/Атырауская область, Актобе/Актюбинская область, Тараз/Жамбыльская область. Мегаполис жеАлматы/Алматинская область некоторым образом «отстают». Обращаю ваше самое пристальное внимание на «функциональные» реалии капитализма:
— Массовая безработица;
— Отсутствие образования и преобладание религиозно-реакционных групп в обществе;
— Стихийное эсеровско-террористическое сопротивление буржуазному режиму
— Существование боевой террористической организации (здесь речь не о буржуазном государстве как таковом) — Солдаты Халифата, которая готова применять и применяет физическое насилие к любому человеку в республике (бомбе, осколкам и взрывной волне плевать на ваши политические и общественные взгляды!)
— Усугубление кризиса капитализма.
— Введение буржуазией жестоких карательных мер, и возможных внесудебных расправ над противниками правящего буржуазного режима.
Налицо невиданное усиление рабочего — забастовочного, антифашистского, революционного — движения во всём мире и в Казахстане. Особенно — на фоне КВ-аферы.
«Рупор Рабочей Борьбы» уже неоднократно освещал забастовочную борьбу рабочих и трудящихся в Казахстане — в Мангистау. Сейчас необходимо чуть подробнее остановиться на Актобе. Рекомендую вам прочесть статью от МЛРД «Рабочий Путь» о событиях 05 июня 2016-го года в Актобе.
Западный регион Казахстана, как и, в целом, регион Каспия, можно вполне назвать мятежным. Противоречия капитализма назрели и накалены здесь до предела. И мы видим две ярких тенденции:
— Забастовочное рабочее движение. Мощное, сплочённое, способное поставить буржуазию на колени. В ряде аспектов оно политически стихийное и слепое, ибо отсутствует большевистская работа, пропаганда в рабочих коллективах. Но данное движение потенциально политически очень сильное. Если его подкрепить антифашистскими требованиями полной ликвидации КВ-аферы, масочного режима, пропускного режима, «карантинных» мер, то фашизм в республике просто рухнет как карточный домик. Забастовка — это важнейший инструмент классовой борьбы рабочих!
— Стихийное вооруженное сопротивление буржуазному режиму. Данные действия спонтанны и способны принести и приносят только вред революционной борьбе казахстанских трудящихся за свободу. После каждого нового витка индивидуального террора буржуазия проводит репрессии и карательные акции, принимает антинародные законы, всё более и более урезая права и свободы всех трудящихся в республике.
Само же наличие в регионе действующей вооружённой боевой организации «Солдаты Халифата» говорит о и том, что противоречия капиталистической экономики назрели и перезрели. Но вот только религиозные деятели, в виду блуждания в идеализме и полной политико-экономической безграмотности, только усугубляют ситуацию, действуя на руку прав. гр. буржуазии. У «Солдат Халифата» явно нет внятной, проработанной политической и экономической программы, способной разрешить противоречия капитализма; нет программы построения справедливого, трудового социалистического общества, на базе марксистско-ленинской теории, под руководством большевиков и рабочего класса, на базе высшей техники. Есть только идеалистический закон шариата.
Борьба трудящихся вслепую, без научного знания, без изучения марксистско-ленинской революционной теории обречена на блуждания в море идеализма и крови. Чем буржуазия непременно воспользуется. Думайте самое плохое о капиталисте — и вы вряд-ли ошибётесь! Нет такого преступления, на которое капиталист не пошёл был ради 300% прибыли, даже под страхом виселицы. Данные вооруженные группы, типа «СХ» действуют в интересах буржуазии, правящего класса республики, осознают рядовые члены группировок это или нет. Такова объективная истина. Более того, нельзя сбрасывать со счетов и то, что подобная группа вооружённых боевиков — дело рук самой правящей группы буржуазии. Провокация от чужого имени, под чужим флагом — это всегда выгода для капиталиста, находящегося у руля государственной власти. Уж очень они любят загребать жар чужими руками.
Вот вам наиярчайший пример того, как буржуазия в классовой войне против пролетариата, против трудящихся и своих конкурентов использует наёмников и провокаторов из среды уголовников:
- https://www.youtube.com/watch?v=bOPGqJMHc2c (Автор ограничил доступ к видео; Интервью пострадавшего тв-оператора)
- https://www.youtube.com/watch?v=c15TJZZi_S0 (Автор ограничил доступ к видео; Расстрел забастовки в Жанаозене)
Примеров буржуазных провокаций уже полным-полно. Провокации бывают разных видов и форм. Например такие:
1) В Актюбинской области якобы вакцинировались 100% учителей;
2) 98% жителей якобы вакцинированы в одном из районов Алматинской области.
Никогда не доверяйте буржуазным источникам информации! Подходите к ней критически! Будь то КВ-афера с её лживыми «исследованиями» или любая другая новость из интернета или ТВ! Руководствуйтесь материалистическим научным методом! Всегда — подчёркиваю, ВСЕГДА — ищите в тех или иных случаях, сообщениях, событиях и новостях классовые интересы пролетариата или буржуазии. Анализируйте всё! Требуйте доказательства, ссылки, документы. Всегда!
В дальнейшем будет подготовлен материал по деятельности партии «Алаш-Орда». Материалы будут иметь прямое отношение и к данной статье.
Вывод
Классовая война между буржуазией и пролетариатом продолжается каждый день, каждый час и каждую минуту, не смолкая ни на мгновение! Боритесь, товарищи трудящиеся, ещё активнее против фашистского террора, против капиталистического произвола, против капитализма, как такового! Изучайте марксистско-ленинскую теорию, организуйтесь, бейте врага коллективно. Ибо только в Социализме, в Советской власти и диктатуре пролетариата наша свобода от ига капитала, от фашистского рабства и гнёта, от ненавистного «коронавирусного» позора!
- «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов», — В.И.Ленин.
Продолжение следует…
Руслан Перов
[1]. Брайнин С., Шафиро Ш. «Очерки по истории Алаш-Орды. 1935». Настоятельно рекомендуется к изучению.
[2]. Алиби Джангильдин. «Документы и материалы. 2009». ВНИМАНИЕ. Эта книга написана сыном Алиби Джангильдина Чингизом Джангильдиным. Это не марксистская литература! В книге отсутствует марксистский классовый анализ. Тем не менее, книга описывает антиколониальную борьбу казахского народа, народов Туркестана против гнета царизма.