Г. Тирасполь (Приднестровье). У меня выходной. Завтра на работу на 4 суток. Сижу за столиком возле магазина и пью пиво (ну алкоголик же!!!). За соседний столик подсаживаются двое солидных пузатых дяденек лет за 50 — по всей видимости, это мелкие или средние бизнесмены (не алкаши, не-не-не! они же образованные и нифига не стрёмные!). Для приятного времяпрепровождения они купили на двоих бутылку дешёвого виски. Общаются на бизнесменские темы. И когда речь зашла о «карантине», к разговору подключился я.
Говорю о том, что крупный капитал, используя рычаги государственной власти и «карантинный» повод, осуществляет сильное давление на мелкий и средний бизнес. Власть «находит» на мелких и средних предприятиях различного рода «несоответствия санитарным нормам» и ставит мелкую и среднюю буржуазию в такие невыносимые экономические условия, что та вынуждена за бесценок продавать свой бизнес крупному капиталу.
Эти солидные господа с моими словами согласились, добавив, что именно так происходит процесс монополизации.
Тут же я начал свой краткий исторический экскурс в историю капитализма, указав, что монополизация капитала и рынков — это естественный процесс. Начал я с того, что когда-то, в 19-м веке, на Земле были десятки миллионов мелких и средних бизнесменов и бизнесменчиков. Но в ходе конкуренции одни из них разоряли других, становились крупнее, и росли политически, их совокупное число уменьшалось, но их совокупное состояние увеличивалось. Тогда как основная их масса разорилась, да пополнила ряды пролетариата, совокупное число которого непрерывно росло, но совокупное состояние которого неуклонно уменьшалось.
Бизнесменчики молчали и слушали с растерянным видом.
Я им снова повторил, что монополизация при капитализме — это процесс естественный, подготовляющий все материально-технические условия для перехода всего общества к новому строю.
Тут бизнесменчики с неуверенностью возражают: «Да когда это будет?», «Это будет нескоро!», «Народ ещё не созрел для революции»……
То есть — против самой революции наша мелкая и средняя приднестровская буржуазия уже не возражает? Вот это поворот!
Я и говорю им, что значительная часть мелких и даже некоторые средние предприниматели понимают, что при капитализме в его нынешней стадии развития им светит только разорение, тогда как они же понимают, что при социализме они станут важными и нужными людьми, имеющими богатый управленческий опыт.
А в ответ: «Когда же это будет….»
Ну, делайте же выводы, дорогие товарищи, о том, каковы настроения нынче у трудящихся масс, если мы с вами воочию наблюдаем полнейший пессимизм и полную неуверенность в своём будущем даже в буржуазной среде!
I.Taranov