23 января 2021 года по всей стране состоялись немногочисленные «митинги» либерально-настроенных российских граждан в поддержку уже в +100500-й раз арестованного буржуазной властью Алексея Навального. Протестующие скакали и кричали: «Путин — вор!», «Россия без Путина!». Данные «митинги» оказались бесплодны, так как никаких резолюций, никакой программы борьбы с капиталом на этих «митингах» либералы родить не смогли.

Многие склонны считать, что Навальный выражает интересы отодвинутой от власти в России группы олигархов, Однако мы считаем, что Навальный — это путинский провокатор, действующий в интересах правящей группы олигархов. И об этом-то как раз и свидетельствует скакательно-кричательный характер либеральных протестов и полнейшая бесплодность этих протестов.

«В лозунгах Навального нет революционного вектора, он у него как раз реакционный. И не выражает Навальный интересы мелкой и средней буржуазии, он демагогически заигрывает с ней, не более того. Он даже о буржуазно-демократических свободах упоминает вскользь, боясь потревожить и ущемить финансовый капитал (олигархат), который отбирает все свободы, в том числе главнейшую для мелкой и средней буржуазии — свободу торговли. Все его лозунги — абстрактные, и ничего не означают. Конкретики он боится как огня. Ибо могут потом предъявить.

А так — хрен поймешь, за кого он выступает, то ли за олигархов, то ли за мб. Та же «либерализация экономики» — для кого? Для олигархов, чтобы еще больше развязать им руки для террора? Или для мелкой и средней буржуазии? Если для последней, то нужно говорить прямо — долой монополии! Национализация собственности всех монополистических предприятий и свобода торговли для бизнеса. Вот тогда будет все ясно, что он хочет и за кого выступает, чьи интересы отражает.

А поскольку он этого не делает ни по одному лозунгу, он просто провокатор, актер политического театра, задача которого одурачить людей.» (Alex, МЛРД «Рабочий путь)

А 31 января 2021 года навальнисты планируют провести ещё одну серию скакательно-кричательных «митингов», которые, на наш взгляд, будут такими же бесплодными, поскольку они не опираются на главную организованную силу в стране — на рабочий класс. И они никак не могут опереться, поскольку либеральные лозунги своим абстрактным и бессодержательным характером рабочих не только не привлекают, но и отпугивают. В отличие от либеральных школьников и студентов, многие наши рабочие своими же глазами видели и перестройку под либеральными лозунгами, и 90-е годы под либеральными лозунгами, и даже застойную путинскую «Стабильность», которая точно также прикрывалась либеральными лозунгами, лишь внешне перекрашенными в «патриотические» цвета. Либеральные лозунги у рабочих ассоциируются с грабежом и насилием, с обманом и общим экономическим упадком страны. И вот потому навальнистам никогда уже не удастся найти поддержки в рабочем классе. А следовательно — либералам никогда уже не удастся опереться на организованную силу в народе России и родить, наконец, программу борьбы с правящей группой олигархов в Кремле. А это, в свою очередь, означает, что либеральные протесты в России и далее будут оставаться поскакушечными и кричательными акциями, не способными ни рабочих поднять, ни правящий режим напугать. Скорее уж — наоборот. Буржуазной власти выгодно самой организовывать эти либеральные протесты и отлавливать на этих протестах самых активных и сознательных граждан, поскольку по всей стране уже зреет протест совершенно другого характера — крайне опасный для всей власти капитала рабочий протест, могущий опрокинуть уже не только «патриотов» с «либералами», но и весь буржуазный уклад жизни. Что и происходит. И если 23 января фашисты уже арестовали около 4-х тысяч участников либеральных «митингов», то 31 января они намерены арестовать ещё больше!

Стоит ли коммунистам участвовать в либеральных «митингах»? Вопрос тут не в том, участвовать или не участвовать, а в том, КАК УЧАСТВОВАТЬ, какие лозунги поднимать, и за что конкретно агитировать.

Ну вот говорят, например, либералы, что «народу нужна честная власть». А ты, в пику либералам, разъясняешь собравшимся, что только власть рабочих и трудящихся может быть честной. И лишь постольку она может быть честной, поскольку рабочие и трудящиеся её сами контролируют. А власть капитала честной быть не может, поскольку она — власть против рабочих, власть над трудящимися, и признать это открыто — для неё политическое самоубийство. Либералы нередко выдвигают даже демократические лозунги. Вот только в либеральном исполнении эти лозунги черезчур размыты и абстрактны, и каждый их понимает по-своему. Какая твоя задача? Демократические лозунги можно по-социалистически уточнить и углубить в процессе революционной пропаганды среди отдельных и наиболее активных и заинтересованных в изменении жизни в стране «митингующих». Этим-то ты как раз и займёшься, придя на либеральный «митинг».

Всем трудящимся России нужен не либеральный «митинг», на который люди выходят, чтобы покричать и попрыгать. Это — не митинг, а симуляция митинга. Но и даже на таких вот лже-митингах и поскакушках нам нужно вести среди разумных людей разъяснительную работу ещё и на тему того, что же такое настоящий митинг, и навести хотя бы часть протестующих на идею провести настоящий митинг — митинг без навальнистов и поскакушек. Пусть будет он не массовый и не публичный митинг — главное, чтобы на нём участниками была выработана программа борьбы, независимая от нетрудовых партий и сил! Главное, чтобы программа попала в коллективы предприятий!

Настоящий митинг должен давать нам резолюцию, программу действий для каждой группы людей, будь то пенсионеры, студенты или же рабочие с такого-то или такого-то завода. А эти действия должны вести к результату, выгодному для трудящихся и невыгодному для власти и капиталистов. По выполнению этой программы или резолюции должен состояться новый митинг, на котором группы людей, участвующих в борьбе, должны отчитываться о проделанной работе и затем вырабатывать новую программу или резолюцию!

В. Полыхаев