Бытует ныне в буржуазном обществе мнение, согласно которому «Нaходясь в oдинaковых oбстоятельствах, люди всё же живут в разных мирах». Данное мнение отражает тот факт, что многие люди, находясь в одинаковых условиях, находятся на разных ступенях культурного развития, думают и ведут себя по-разному, мечтают о разных вещах. Однако сторонники данного мнения лишь фиксируют этот факт и притом бессильно полагают, что сие явление является «вечным», «застывшим» и «раз и навсегда данным». Но марксизм полагает, что это не так.
Согласно диалектическому материализму Маркса, всё в мире движется. Всё в мире изменяется. Нет ничего неподвижного и неизменного. Проходя через одинаковые обстоятельства, люди могут двигаться в разных направлениях. При этом рассматриваемые обстоятельства представляют собой не просто точку пересечения этих людей, но ещё и материальную силу, могущую в силу своего влияния и в силу взаимного столкновения «разных миров» изменить направление движения людей или же и вовсе заставить их переходить «из одного мира в другой».
Так-то, например, в ранней РСДРП одновременно оказывались и рабочие, и крестьяне, и интеллигенты, и мелкие буржуа, и студенты и безработные… Все они из разных социальных слоёв — и все они в одной организации. И многие из них видели будущее России по-разному, видели социализм по-разному, придерживались различных организационных принципов и т.д. К чему же это всё привело? К тому, что Партия раскололась надвое:
- на большевиков, среди которых преобладала пролетарская политическая линия, являющаяся последовательно-революционной и непримиримой к уступкам буржуазному либерализму.
- и на меньшевиков, среди которых преобладала мелкобуржуазная политическая линия, являющаяся хвостистской по отношению к буржуазному либерализму.
Политич. борьба между большевиками и меньшевиками велась настолько непримиримая и яростная как до революции, так и после неё, — что ей исход становился (да и продолжает таковым оставаться) фактором, определяющим развитие революционного движения 20-го и 21-го века не только в России, но и во всём мире.
Или вот ещё пример. В одном коллективе работают работают на заводе а) рабочие позднесоветского воспитания, б) вчерашние студенты и в) вчерашние спекулянты и лавочники. Первые считают, что «Путин всех спасёт». Вторые думают, что «Навальный придэ — порядок наведэ». Ну а третьим абсолютно пофиг и на первых и на вторых — они думают накопить капиталец, съебаться с этого завода и открыть заново своё дело. Все они оказались В ОДИНАКОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Но при этом они какбы «живут в разных мирах». Однако всё решают обстоятельства. И через определённый промежуток времени и первые, и вторые, и третьи приходят к необходимости бороться с хозяином завода за улучшение условий труда, за повышение зарплат и за сокращение рабочего дня. Одинаковые обстоятельства приводят рабочих к «миграции» из одного мира в другой. Из иллюзорного мира — в реальный. И, понимая это, рабочие всех фабрик и заводов, несмотря на их «разные миры» сегодня, — рано или поздно объединяются в реальном мире, свергают власть капитала, завоёвывают свою власть и лишают капиталистов их статуса путём полной национализации предприятий и перехода к плановой экономике.
Вот так, будучи материалистами, опираясь на практику и рассматривая мир в его противоречивом развитии, мы становимся способными уже не просто фиксировать те или иные явления, но и объяснять их и использовать их в общественных интересах.
товарищ Святов