Профессиональный спорт в России под пятой капитала гибнет точно также, как гибнет наука, здравоохранение, образование и промышленность. Один за другим на грани банкротства оказываются футбольные клубы по всей России.

Нынешний экономический кризис, лицемерно прикрываемый т.н. «пандемией коронавируса», нанёс сильнейший удар и по иркутскому ФК «Зенит». Так, уже несколько месяцев футболисты не получают зарплаты, а у футбольного клуба даже нет денег на авиаперелёты в другие города России, чтобы играть там выездные матчи в рамках Второго дивизиона (группа «Восток»). Футболисты отказываются тренироваться. Под вопросом участие «Зенита» в следующих матчах.

Так бывает всегда, когда профессиональный спорт оказывается привязан к частным спонсорам и полностью лишён государственного финансирования. Стоит частному спонсору в кризис разориться или же отменить свои расходы на рекламу, сократить своё производство или вовсе приостановить его — и спорту в стране быстро наступает кердык. Можно ли было представить такое положение дел в СССР и в других странах социализма, в которых частного бизнеса не существовало, а спорт из профессионального превращался в массовый? Могло ли такое происходить в странах, которые планировали свою экономику и не были подвержены никаким экономическим кризисам? Вопрос риторический.

В.Полыхаев