Обычно считается, что профсоюзы — это боевые организации пролетариата, необходимые для ведения непримиримой классовой борьбы против капитала в экономической формы. Нередко, при высокой степени развития рабочего движения, под мудрым руководством своих боевых профсоюзов рабочий класс начинает вести ещё и политическую борьбу, выдвигает и политические лозунги и требования, борется за демократизацию существующего режима в рамках капитализма. Но только не в Приднестровье.

Приднестровские профсоюзы ни в коей степени не подконтрольны рабочему классу. Они выстроены по чисто корпоративному принципу и в полной мере являются фашистскими. Ибо главенствует в этих профсоюзах работодатель, капиталист, монополист. А те рабочие, которые состоят в таких профсоюзах, не имеют права ни на что, кроме как подчиняться профсоюзному руководству беспрекословно. По сути эти корпоративистские профсоюзы либо являются частью буржуазного государства и встроены в систему подавления — либо являются частью частных предприятий и встроены в систему эксплуатации.

И вот, 18 октября 2020 года исполняется тридцать лет со дня образования Федерации жёлтых, карманных, солидаристских профсоюзов Приднестровья. С чем эту контору и поздравил от души ставленник местных «шерифовских» монополистов президент Вадим Красносельский (где же это видано, чтобы боевые пролетарские организации поздравлял буржуазный политик?).

«По словам Вадима Красносельского, история приднестровских профсоюзов неразрывно связана с историей становления и развития Приднестровского государства.»

Вот она, классовая природа сей Федерации приднестровских профсоюзов — чисто буржуазная природа, как и природа самого государства капиталистов, созданного контрреволюцией. Профсоюзы Приднестровья — это порождение буржуазной контрреволюции, породившей вот то самое государство, частью которого эти профсоюзы и являются. Буржуазное государство и профсоюзы в Приднестровье являются неразрывными частями одного целого и выполняют различные функции, направленные на увековечивание капитализма в стране и на увеличение капиталистических прибылей за счёт рабочего класса.

  • «Во время боевых действий 1992 года профсоюзы Приднестровья принимали самое непосредственное, активное участие в защите республики», — заявил Красносельский.

Как видим из сего президентского заявления, во время империалистической, грабительской и братоубийственной войны 1992-го года, вовсю ведущейся приднестровскими и молдавскими фашиствующими контрреволюционерами — подлой войны за передел социалистической собственности — фашистские профсоюзы яро занимали социал-шовинистическую позицию и занимались организацией боевых действий, натравливая приднестровских рабочих на молдавских.

«На сегодняшний день, отмечается в тексте поздравления, Федерация профсоюзов является самым массовым общественным объединением, чья деятельность охватывает все сферы жизни республики.»

Иными профсоюзы корпоративного типа и быть не могут, поскольку все они являются составной частью организации классового господства буржуазии над пролетариатом. Тотальный, всесторонний «общественный» (буржуазный) контроль над жизнью каждого рабочего Человека — основная функция таких профсоюзов. Примирение противоположных классов в рамках буржуазного солидаризма, на условиях и в интересах господствующего класса — вот для чего эти профсоюзы и создавались. Вот потому-то Вадим Красносельский эти профсоюзы теперь и облизывает!

«Глава государства выразил убежденность, что защита прав и интересов человека труда является одной из самых ответственных и почётных социальных миссий, прямо влияющих на социальное благополучие и жизнеспособность государства.»

О каком «человеке труда» говорит глава БУРЖУАЗНОГО государства?

  • «Капиталист тоже считает, что он трудится; однако, его «труд» заключается в присвоении результатов труда других людей», — говорил кубинский революционер Фидель Кастро.

Ага. Вот защита прав и интересов капиталистов на ограбление и подавление рабочего класса и является «одной из самых ответственных и почётных социальных миссий»… «прямо (!!!) влияющих на социальное благополучие и жизнеспособность» БУРЖУАЗНОГО государства!!! Как мы видим, президент прямым текстом говорит, что существование буржуазной диктатуры и самого капитала напрямую зависит от деятельности фашистских профсоюзов!

Приднестровский президент Вадим Красносельский «поблагодарил членов профсоюзных организаций за нужную и важную для страны деятельность, за качественную и плодотворную работу» и пожелал… «новых свершений на благо Приднестровской Молдавской Республики». Вы это слышали? «Новых свершений» на благо БУРЖУАЗНОГО государства — инструмента господства буржуазии над пролетариатом!!! С такими вот профсоюзами пролетариату и зондеркомманд не надо! Под руководством таких профсоюзов рабочие сами легко могут эсэсовцами заделаться!

А отсюда следует, что рабочему классу всего Приднестровья, если он не желает быть послушной игрушкой в руках фашистов, необходимо уже сейчас начинать работу по формированию сети своих, пролетарских профсоюзов, в которых буржуазии и руководству предприятий места нет! Создание боевых рабочих профсоюзов, способных вести борьбу не только на экономическом фронте, но ещё и борьбу за демократизацию страны в рамках капитализма, борьбу за отмену «коронавируса», за отмену «карантинных» мер и «масочных режимов» — вот она, первоочередная задача приднестровских рабочих и всех честных тружеников!

Ivan Taranov