Мэр Москвы Сергей Собянин на днях пожаловался, что в столице России «не хватает мигрантов». Дело в том, что в связи с падением курса рубля, в связи с общей экономической обстановкой в России и в мире жизнь в России (и в мире в целом) для простого рабочего стала не многим лучше, чем жизнь в тех же таджикистанах, кыргызстанах, узбекистанах и прочих ***-станах. Из-за чего таджикским, узбекским, киргизским, молдавски и прочим рабочим уже просто не имеет особого смыла ехать куда-либо на заработки. Уж лучше подыхать с голоду у себя, в родном доме, нежели точно также подыхать с голоду где-то там, на чужбине — именно так считают рабочие ближнего зарубежья. При всём наличии огромного и растущего числа безработных в г. Москве, как и во всей России, Собянин считает, что в Москву надо больше трудовых мигрантов. И это — в условиях т.н. «страшной пандемии» (К.Сёмин не даст соврать), когда закрывается предприятие за предприятием!!!

  • «Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах. Но потихоньку все равно решаем и эту задачу», — отметил Собянин в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия-1».

Собянин считает крайне неприятным событием сокращение числа трудовых мигрантов в Москве на 40% в 2020-м году. И его мнение кажется абсолютно нелогичным с точки зрения формальной логики. Однако капитализм на то и капитализм, что он не капитализм без рынка дешёвой рабочей силы. Именно для того, чтобы заставлять рабочих работать больше и платить им меньше — Собянину и его олигархам и требуются трудовые мигранты. Проблема в том, что мигранты уезжают из Москвы куда быстрее, чем капиталисты успевают увольнять немигрантов. Рынок рабочей силы в Москве в итоге не только не пополняется, а и сокращается. И никакая «коронавирусная пандемия» с её массовыми сокращениями в итоге уже совсем не справляется с насущными потребностями капиталистов в дешёвом труде. Одного лишь «коронавируса» капиталистам уже недостаточно, чтобы обеспечивать рынок труда дешёвой рабочей силой. Тут Собянину уже нужны такие меры, которые были бы куда покруче, чем какая-то там «пандемия коронавируса». Например — закрытие границ, закрепощение трудовых мигрантов, создание концлагерей, по типу Освенцима или Бухенвальда.

В. Полыхаев