Наш бывший товарищ Валентина Янева (редактор группы «Молот»), вслед за своим старым, добреньким кумиром К. Сёминым ударилась в коронабесие.

Как и сам К.Сёмин, В. Янева ставит вопрос так: «Коронавирус – заговор или реальность?». Или то — или это. Но не что-нибудь третье. В такой постановке вопроса отсутствует истинно-верный вариант. Не заговор и не реальность, а целенаправленная политика отдельных фашистских правительств по полной ликвидации прав и свобод граждан всех капиталистических стран. При этом совершенно не обязательно сговариваться капиталистам всех стран, чтобы перенимать друг у друга успешный опыт коронавирусного террора, который сулит богачам всего мира не только прикрытие экономического кризиса, не только удар по всему растущему рабочему движению, но ещё и прекращение социальных расходов (на образование, медицину, на пр. и пр.), и ликвидацию значительной части мелкой и средней буржуазии, и гигантские прибыля и сверхприбыля, которые капиталисты-монополисты и их холопы наживают на «освободившихся» просторах рынка.

  • «Среди подписчиков нашей группы и среди товарищей набралось не мало тех, кто всерьез отрицает коронавирус», — самоуверенно, с «умным» видом (как мы «любим»), заявляет Валентина.

Не, ну вы серьёзно? Как? Ну как же можно отрицать такую «очевидную» вещь, как коронавирус? Причём, в статье яневского «Молота» имеется в виду не тот коронавирус, который Советские биологи и врачи расценивали, как крайне примитивную и слабо-опасную форму ОРВИ, а тот якобы «коронавирус», о котором из каждого утюга нынче кричит буржуазная пропаганда, согласно которой, от него «переполнены больницы», «мрут мильоны» и т.п. враньё. При этом «очевидность» сего «коронавируса» основана на чём? На пропаганде в буржуазных СМИ? Ну так ведь и в феодальном обществе было «очевидно», что Земля — плоская, что народные целители — ведьмы и колдуны, что комета в небе — дракон, и что цари и короли — назначены боженькой. «Очевидно» — потому, что феодальная пропаганда именно так и описывала мир. Будем ли мы, следуя за Валентиной Яневой из «Молота», считать «очевидным фактом» коронавирусные бредни современных геббельсов? Это вопрос риторический. Именно поэтому ВСЕРЬЁЗ считаем, что коронавируса не существует В ТОМ ВИДЕ, В КОТОРОМ НАМ ЕГО ПРЕПОДНОСИТ ФАШИСТСКАЯ ПРОПАГАНДА, а также всякие псевдолевые крикоряны, сёмины, «молоты», «политштурмы» и прочие фашистские подпевалы!

  • «Сторонники отсутствия эпидемии ссылаются на экономические причины карантина и прочих мер, нападают толпами в комментарии и ведут агрессивную пропаганду своих идеалов», — жалуется Янева.

Неправда! Дело обстоит совсем наоборот!

Это именно «молоты», «политштурмы», крикоряны и сёмины засерают головы своим читателям коронавирусными бреднями. А их читатели, в свою очередь, видя полицейское насилие и «масочные» штрафы на улицах, но не видя нигде никаких т.н. «коронавирусных больных», поднимают вопрос в комментариях в группах «Молота», «Политштурма» и Сёмина о том, зачем же они лгут, зачем разжигают ковид-истерику! Понимаете? Своих читателей, которые с нею не согласны, Валя Янева обзывает чужими, извне нападающими на её группу, невесть откуда взявшимися людьми, которые будто бы ранее на «Молоте» не появлялись. Сей «аргумент» схож с «аргументами» фашистов-охранителей, которые классовую борьбу внутри общества выдают за «иностранные козни» и «проделки пятой колонны».

Чтобы опровергнуть нашу позицию по ковиду, Янева ставит под сомнение вопрос о том, выгодна ли капиталистам, правящим олигархам симуляция пандемии.

  • «Как известно, суть буржуазного производства такова, что оно ориентируется на максимальный доход своих хозяев. То, что дает большую прибыль – воспроизводится в неограниченных количествах. Но со временем потребление товаров падает, а производственные мощности не могут быть остановлены. Любая остановка или даже замедление производства всегда ведет к кризису. Ведь именно работа на производстве – основной источник дохода рабочего класса, поэтому с переходом на неполные часы или и вовсе потеряв работу, и без того падающий спрос на продукцию обваливается просто катастрофически. В итоге образуются битком забитые товаром склады, рабочие (безработные) без средств для покупки данных товаров, а также капиталисты, теряющие свою прибыль: ведь произведенные товары, должны быть еще проданы с превышением всех затрат, где разница между доходом и затратами– есть та самая прибыль. Все это азбука буржуазной экономики», — пишет Янева.

И? А разве ковид-истерия не помогает капиталистам вынудить трудящихся покупать продукты про запас? Разве не помогает капиталистам выудить из пролетарских закромов последние накопления? Ведь если рабочий уверовал в лже-«пандемию», то для него т.н. «чёрный день» уже наступил. И средства, отложенные на «чёрный день», будут потрачены уже сегодня! Что мы и видели во время «первой волны». Рынок зашевелился, а капитал оживился настолько, что буржуазные власти временно отменили «пандемию»!

Далее Янева признаёт, что начало кризиса действительно предшествовало «пандемии», что переполненные товарами рынки уж вынудили капиталистов сократить производство и начать вышвыривать рабочих на улицу, провоцируя рост нищеты и рост революционных настроений в массах. Она это признаёт, но она тут же делает ложные выводы: а смогут ли «пандемия», «карантины», «маски» и «дистанции» удержать революционные массы от революционных действий?

На сей вопрос «Молот» отвечает отрицательно. «Рупор рабочей борьбы» же отвечает на этот вопрос положительно. Да, на какое-то время «пандемия ковида» смогла отсрочить консолидацию революционных сил и внесла массу расколов в рабочее и коммунистическое движение. Однако та же «пандемия» сыграла и положительную роль — она показала, кто есть кто в рабочем и коммунистическом движении. Она же показала, кто остался верен борьбе за дело рабочих, за дело революции, а кто таки-стал на все лады подпевать современной геббельсовщине — т.е. фашистским страшилкам о «пандемии». Капиталисты выиграли время. А время, как известно — деньги. А в политике время — это ещё и власть! Чем больше времени выиграли капиталисты — тем дольше они продержатся у власти. И тем больше они же получат влияния и денег. Вот капиталисты и оттягивают решительную борьбу пролетариата, чтобы успеть за это время подготовиться отразить удары новой революции и начать новую масштабную войну за передел рынков, в которой можно утопить революционный энтузиазм рабочего класса и всей нашей рабочей молодёжи. «Коронавирус» необходим фашистам всего мира как воздух! Без «ковида» им смерть!

  • «Но поможет ли здесь карантин и прочие меры? Обратимся, например, к США, где президент Трамп всячески выступает против ограничений. И это понятно, любые ограничения сегодня – спусковой механизм для бунта завтра. Недовольные и отчаявшиеся люди, запертые дома, теряющие доходы, — становятся ударной силой в руках профессиональных манипуляторов. В такие времена появляются целые армии пророков и спасителей, умеющих зажигать массы своими речами. Надежда на лучшую жизнь и осознание отсутствия положительной перспективы при сохранении прежнего правительства, делают бунт неизбежным. В итоге получается то, что теперь принято называть «майданом», с разогретым национализмом на флаге и отчаянной борьбой капиталистов за собственность и доходы внутри…», — пишет Янева.

А разве не возможен другой вариант? Что, если амер. капиталисты, сидящие у власти, решили сменить своё политическое лицо в силу того, что все старые политические фигуры в органах гос. власти стали противны народу? Что, если они решили «сменить власть», слив на помойку Трампа и предложив взамен него какого-нибудь Ху@мпа? Вот придёт Ху@мп к власти — и заживём-с! Все на баррикады за Ху@мпа! В конечном итоге меняется состав парламента и правительства, а собственники средств производства остаются те-же! Что, если морганы и рокфеллеры специально нагнетают ковид-истерику с целью поднять массы на «майдан» и ценою смещения Трампа выпустить в свисток пар народного недовольства? Трамп, конечно, недоволен, он скрипит против «ковида», кряхтит, пыхтит и пердит, мол «Нет никакой пандемии», но его судьба решена! Пожертвуем же господином Трампом ради сохранения буржуазной формации в США!

Мы щас не к тому это говорим, что оно именно так и есть! Нет. Просто мы, применяя логику Валентины Яневой, на данном примере опровергаем саму Яневу, показывая ей, что и тут «ковид» не выгодный лично Трампу, при этом очень даже выгоден всему финансовому капиталу в целом! Ну не будет же «марксистка» Янева механически приравнивать интересы всей американской олигархии к интересам одного лишь Трампа? Или будет?

  • «Поэтому тушить пожар кризиса капиталистической экономики введением карантинных мер просто бессмысленно. Кризисные явления усугубятся, а силовое подавление нарастающего протеста лишь ускорит падение того или иного правительства капиталистов», — пишет Янева.

Почему «просто бессмысленно»? А всегда ли «просто бессмысленно»? Везде и всюду «просто бессмысленно»? Можно ли коммунистам брать пример с Трампом в США и механически переносить выводы (причём ложные) из этого примера на весь мир и на все времена?

Ну а является ли механистический материализм мировоззрением рабочего класса?

А как же случаи, когда оболваненные «ковид»-пропагандой толпы буквально заставляли невиновного человека надеть маску? Это же физическое насилие в интересах правящего класса, осуществляемое же представителями класса угнетённого!

Такие вот примеры не вписываются в предельно-абстрактную, безжизненную, метафизическую схему Валентины Яневой? Как и другой пример — толпа ЯРЫХ сёминских меньшевиков, призывающих рабочих и трудящихся между классовой борьбой и «самоизоляцией» выбирать «самоизоляцию»… Сначала дождёмся, когда буржуазия объявит об «окончании пандемии», а потом мы ка-а-ак врежем подлой буржуазии. Но не сейчас, а потом. Когда-нибудь. А пока что надень-ка масочку!

  • «Тем более, что современная история 20 века знает иные, и надо признать более успешные, практики по выходу из периодических кризисов капитализма. Деятельность таких политиков, как Рузвельт или Тэтчер, была направлена не на изоляцию масс, а на их усиленное вовлечение в экономику», — пишет Янева.

Однако история не знает ТАКОГО КРИЗИСА КАК СЕЙЧАС!!! Кризиса, который следует не за периодом подъёма, не за периодом оживления, а за периодом кратковременной депрессии! А отсюда следует, что олигархи мира всея — это куда бОльшие марксисты и диалектики, нежели всякие яневы, сёмины и пр. Ибо, в отличие от Яневой, Сёмина и пр., все эти олигархи умеют находить и применять конкретный подход к конкретной ситуации. Тогда как Янева, Сёмин и прочие этого делать не умеют и рассуждают не о нынешнем экономическом кризисе второй половины 2020-го года, а о «кризисе вообще», создавая из него новую метафизическую абстракцию…

  • «Но это лишь подчеркивает факт – эпидемия не создавалась специально для того, чтобы списать на ее последствия экономический и политический кризис капитализма», — пишет Янева.

Тогда почему какой новостной сайт ни открой — всюду пестрят заголовки: «Пандемия лишила работы…», «Из-за пандемии теряют доходы…», «Пандемия разрушила целую отрасль…», «Из-за пандемии не платят зарплату…»????? В какие буржуйские СМИ не посмотри — во всех бедах виновата «пандемия»! Эх, если бы не эта «пандемия», то «МЫ УЖЕ ЛЕТАЛИ БЫ НА МАРС на ракете Илона Маска»?

Шо-ж эта Янева дурочку-то из себя строит? Не может же она и впрямь быть такой тупой!

  • «С точки зрения сторонников несуществующей эпидемии – с производством, за карантин ратуют хозяева парализованных кризисом предприятий и лоббирующие их интерес политики (чиновники), а противниками карантина выступают те капиталисты, чьи предприятия сегодня успешны», — пишет Янева.

Снова метафизика прёт из нашей «марксистки». А как же быть с капиталистом, у которого одно предприятие парализовано, а другое — успешно? Неужели все капиталисты делятся лишь на успешных и неуспешных? И вот эту очередную метафизическую схему — всю насквозь ложную и не ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ — В.Янева выдаёт за «нашу точку зрения» и громит её с таким видом, будто она громит нас? Но ведь это же жульничество!

Ну а по нашему мнению, которое поболее, чем у всех остальных, совпадает с объективной реальностью, «за карантин» ратуют, в первую очередь, те самые капиталисты, В ЧЬИХ РУКАХ НАХОДИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА, те капиталисты, которые уже давно прекрасно поняли, что нынешний кризис (или же цикл: кризис-депрессия-кризис-депрессия-кризис…) для капитализма последний. Капиталисты — поняли, а «марксисты» — не поняли…

  • «Открытым остается другой вопрос. Насколько опасна зараза на самом деле? Не секрет, что медицина и наука подчинены интересам капиталистов сегодня во всем мире», — пишет Янева.

Э-э-э. Так Валентина же ещё не доказала существования буржуазной версии «смертоносного коронавируса», не дала ему никакого внятного определения, а уже взяла, да и закрыла вопрос о его существовании! П-ф-ф-ф. Ну ладно. Давайте послушаем мнение «Молота» по вопросу об «опасности ковида», чьё существование будто бы «очевидно»:

  • «любое явление выходящие за привычные рамки обыкновенного грабежа и обдирания народа – становится существенной проблемой и для науки, и для медицины капитализма», — пишет Янева.
  • «У правительств капиталистов просто нет средств на адекватное ситуации реагирование», — пишет Янева.
  • «В результате цифры, которые делают достоянием общественности СМИ, а также те, по которым ориентируются в своих решения правительства капиталистов могут в реальности ничего не отражать», — пишет Янева.
  • «Вот и получается так, что современная цивилизация оказалась загнана в тупик капитализмом. В мире не произошло катастрофы, но сил и средств у правительств просто нет. Пытаясь усидеть на двух стульях одновременно, принимаются полумеры или вообще бесполезные действия, которые вроде бы должны что-то улучшить, но желаемого итога они не достигают», — пишет Янева.

По этому вопросу мнение у группы «Молот» отсутствует. Валентина Янева, в отличие от её любимого Константина Сёмина, ещё пока стесняется прилюдно призывать своих читателей слепо верить в геббельсовские цифры «ковид-погибших» и «заразившихся». Однако вместо конкретики — лишь абстрактное умствование, общие фразы — звонкие, но пустые, как у Троцкого! Мы, мол, не верим в буржуазную пропаганду, но на всякий случай отрицать её не будем. А кто будет её отрицать — того мы и заклеймим «нашим врагом».

Ну ладно, допустим, что «ковид» — которым пугают нас сёмины и киселёвы, яневы и соловьёвы — существует. Что тогда делать предлагает нам «Молот»?

  • «И в этой ситуации важно не спорить о наличии либо отсутствии вируса, уподобляясь карикатуре на сектантов, которым единственным известна тайная истинна, а бороться за интересы трудового класса!», — пишет Янева.

Замечательно! Просто поразительно! Но как бороться за интересы трудового народа, если по улице бродит страшный-престрашный «ковид»? Выйдешь на улицу — и моментально околеешь! Может, стоит отложить классовую борьбу на потом? Может, стоит объединиться вокруг олигархов для борьбы против общей угрозы? Против внешнего врага? Против страшного ковида? Сплотимся в солидаристском порыве с нашими православными магнатами нефтяными, соорудим корпоративное государство, дадим бой «ковиду» и какой-нибудь стране, которая по версии властных СМИ окажется источником коронавируса! Ну а когда победим — тогда и к классовой борьбе вернёмся. Смешно? Но ведь именно к этому абсурду и сводится признание существования «ковида». Так что вопрос об его признании или непризнании есть вопрос о том, на позиции какого класса ты стоишь.

Ведь если, по мнению «Молота», сей «кризис и болезнь расползаются вне зависимости от принимаемых правительством мер» (Янева), то какой тогда смысл в том, чтобы «отстранить от управления производством и страной администрацию капиталистов» (Янева)? Какой тогда смысл в том, чтобы «установить контроль над государством» (Янева)? Ведь зараза, по мнению Яневой, расползается вне зависимости от того, какой из классов контролирует государство!

товарищ Святов