В запутинской «патриотической» среде ходит популярная легенда о том, будто экономические кризисы — дело рук больших господ. Будто они ими задуманы, спланированы и воплощены. «Зачем всё это?», — задаёшь путинистам вопрос. В ответ они начинают сыпать самыми разнообразными фантазиями. То есть, чётким и однозначным ответом «патриоты» не располагают.
- «Что уже предссказывалось, мир катится туда куда его катят», — пишет р-р-русский «патриот» Александр Джурко, касательно нынешнего кризиса.
Понятно, что весь нынешний капиталистический мир стремительно катится в глубокую-преглубокую задницу. Но кто его туда катит? С какой целью его туда катят? Кто предссказывал? НИПАНЯТНА! Данная позиция — субъективный идеализм. А мы думаем несколько иначе.
Буржуазия катила этот мир во времена экономического оживления и подъёма. А во время кризиса перепроизводства весь мир вышел из под её контроля и катится в пропасть вопреки её воле и желанию. Именно так и складывается революционная ситуация. Слово за рабочим классом и его коммунистическим авангардом.
- «Никак нет!», — возмущается путинист.
- «кризисы управляемы, революция инструмент буржуазии», — заявляет он.
Революция — инструмент буржуазии? Что это за бред? Как она может быть «инструментом буржуазии», если она НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ БУРЖУАЗИИ, если её целью является диктатура рабочего класса и уничтожение буржуазии как класса путём отмены частной собственности?
«Патриоты» снова «перепутали» революцию с майданом?
Болтовня про «рукотворность» всех социально-экономических процессов — это субъективный идеализм. Ибо волю отдельных субъектов их «путинская» философия ставит впереди объективных законов общественного развития, не зависящих от воли отдельных людей. Они пытаются нам втолковать, будто экономический процесс, как и процессы природы — полностью подвластны воле человека. При этом антибуржуазную революцию они тоже подчиняют воле буржуазии — будто бы класс буржуазии решил самоубиться как класс. Смешно!
Насколько бредова идеалистическая позиция по экономическим кризисам — видно, когда начинаешь развивать её за пределы социологии и пытаешься с её помощью объяснить законы природы. Воля людей, согласно этой ихней идеалистической теории, подавляет действие объективных законов развития и становится главным двигателем не только общественного развития, но и всей живой и неживой природы. Получается, что воля человека определяет не только курс доллара, но ещё и движение небесных тел за миллионы световых лет от Земли.
Что имеется общего между всеми различными формами движения материи: механическими, физическими, химическими, биологическими и социальными процессами? А то, что все они — материальны!
Вы говорите, что все экономические и социальные кризисы — рукотворны. Вы подчиняете материальный процесс субъективной воле отдельных людей. А поскольку все остальные природные процессы точно также материальны, как и экономические и социальные процессы — постольку из этой вашей логики следует, что субъективная воля, способная подчинять себе все процессы в социуме, способна также подчинять себе ещё и все процессы природы. Ибо тут идеальное стоит над материальным и является первичным по отношению к нему. У вас мозг не рождает мысль, а является продуктом мысли..
Именно на такой позиции вы и стоите.
Я же утверждаю, что это не воля людей определяет экономический базис общества, а экономический базис определяет волю людей, которая является лишь надстроечным элементом и оказывает обратное влияние на экономику. Не более.
Влиять на экономику — это вовсе не значит ОПРЕДЕЛЯТЬ её. Пусть действия отдельных капиталистов приближают или отдаляют экономический кризис, смягчают его или ужесточают… Однако капиталисты не могут отменить кризис или назначить его в любой удобный им момент, не могут повернуть кризис вспять. Не могут усилить его, когда он на спаде. Не могут ослабить его, когда он на подъёме.
Нет. Кризисы заложены в саму природу рыночной экономики, выстроенной на базе частной собственности и конкуренции между частными собственниками. Кризисы являются следствием того, что все субъекты экономики действуют ВРАЗНОБОЙ, из-за чего в экономике происходит лютый дисбаланс. И чем выше уровень развития производительных сил — тем сложнее капиталистам управляться с производительными силами, могущими создать достаточно продуктов для коммунистического распределения, но при этом слишком много — для товарно-денежного оборота. Производительные силы в руках капиталиста — словно магическая сила в руках волшебника, вызванная его заклинаниями, но вышедшая из под его контроля. Он уже более не в силах совладать с миром, который он сам и породил. Произведённые при помощи производительных сил товары тяжёлым грузом ложатся на плечи рабочего класса и всего трудового народа вместо того, чтобы быть им потреблёнными. Мешают частная собственность и необходимость превращения товаров в деньги, которых у населения нет!
Данное противоречие — вот что есть подлинная экономическая причина складывающейся революционной ситуации, а не «воля Госдепа США» и иже с ними! И капиталист меньше всего хотел бы, чтобы это происходило, поскольку каждый кризис — испытание для всего капиталистического строя. Кризис имеет экономические причины. Он же имеет своим следствием революцию. Точка!
товарищ Святов