• «Я не понимаю, как страна может развиваться, когда у рабочих столько прав!», — заявляет любой бизнесмен, будь то владелец фабрики, завода, шахты или крупной торговой сети.

Увеличивая свой выпуск продукции путём увеличения интенсивности труда, удлинения рабочего дня и превращения предприятий в трудовые концлагеря, наши бизнесмены думают, что именно они «развивают страну».

Но ведь труд рабочих и есть источник развития страны. Без труда рабочих бизнесменам самим пришлось бы становиться у станка, чтобы производить продукцию. Они не понимают, что увеличение выпуска продукции не есть путь к развитию, как не есть путь к развитию закабаление рабочего класса. Да и вообще «развитие страны» не имеет никакого смысла, если жизнь миллионов и миллионов рабочих превращена в ад, если вся жизнь рабочих состоит из изнурительной работы и короткого сна, чтобы снова работать.

Что для развития страны сделали сами бизнесмены, купающиеся в роскоши, пока все их рабочие изнашивают свои организмы у них на предприятиях? Преждевременная старость рабочих из-за усталости — вот цена такого «прогресса». Следовательно, смысл прогресса с точки зрения рабочих должен заключаться улучшении ИХ жизни. Он должен заключаться в том, чтобы рабочие могли работать всё меньше, а потреблять материальных и духовных благ всё больше. Однако трудовое бремя ложится только на рабочих. Это рабочих бизнесмены заставляют работать всё больше и больше, желая сэкономить на внедрении новой техники, которая облегчила бы труд рабочих и сократила бы рабочий день.

Это рабочие жертвуют, компенсируя своими здоровьем и жизнями нежелание бизнесменов тратить деньги на новую технику. Бизнесмены же ничем не жертвуют во имя развития страны. Да даже если бизнесмены и внедряют новую технику, они не сокращают рабочий день для рабочих, а сокращают количество рабочих рук, заставляя одних рабочих работать ещё больше, а других и вовсе сидеть без работы. Даже если они и внедряют новую технику, они всего лишь гребут в свою собственность результаты этого развития, если бизнес идёт хорошо.

А это значит, что бизнесмены, отрицающие права рабочих «во имя развития страны» и наращивающие степень эксплуатации своих рабочих, всего лишь приближают очередной кризис, поскольку их «рецепты развития страны» ведут лишь к тому, что при росте выпуска продукции число безработных увеличивается, а интенсивность труда возрастает. В кризис данные явления усиливаются в разы, а относительный прогресс, имевший место до кризиса, сменяется абсолютным регрессом во время кризиса. И так по кругу, снова и снова.

товарищ Святов