Чем так плохи, так антинаучны и неправильны эксперименты, в ходе которых буржуазные учёные, наблюдая за поведением животных, делают выводы о человеческой природе? А тем, что эти не очень умные мужи приравнивают поведение человека (с сознанием) к поведению животного (с инстинктами). А этого делать категорически нельзя, ибо придёшь к крайне неверному выводу! Начнёшь, например, выводить из этих экспериментов «законы общественного развития».

Марксистская наука знает 5 форм движения материи:

  1. механическая.
  2. физическая.
  3. химическая.
  4. биологическая.
  5. социальная.

Каждая последующая форма движения материи по отношению к предыдущей есть качественный сдвиг в сторону усложнения движения материи, в сторону его прогрессивного развития.

Социальная форма качественно сложнее биологической. Поэтому, наблюдая за поведением животных в стае, мы ничего не поймём о поведении человека в обществе. Ибо животные способны лишь бессознательно приспосабливаться к природе сами. Тогда как человек способен сознательно приспосабливать природу к себе самому. А это — колоссальная разница!

Человек, в отличие от животного, познаёт законы природы и использует свои знания для целенаправленного влияния на природу. При помощи своего труда совершенствует средства производства. При этом люди трудятся не сами по себе, не каждый по-отдельности, а вступают в производственные отношения, вступают в противоречие друг к другу, на определённой ступени развития распадаясь на две основные группы по отношению к средствам производства (классы), чего мы не можем наблюдать у животных.

В отличие от животных, человек, развиваясь, развивает также ещё и свою способность подчинять себе природу — развивает производительные силы. Развитие производительных сил вступает в противоречие с устоявшимися производственными отношениями, что приводит к смене производственных (или социальных) отношений, выраженных как общественно-экономические формации.

История общественного развития знает пять форм социальных отношений (формаций):

  1. первобытно-общинные (первобытный коммунизм).
  2. рабовладельческие.
  3. феодальные.
  4. капиталистические.
  5. коммунистические (цивилизованный коммунизм).

Первая и пятая формации являются коммунистическими. Но при этом под каждой из них заложен научно-технический фундамент СВОЕЙ эпохи. Люди первобытно-коммунистического общества ещё вчера вышли прямиком из животного мира. Тогда как люди цивилизованного коммунизма уже прошли через три классовые формации (вторую, третью и четвёртую) и колоссально развили свои производительные силы.

Первые три формации были пройдены. Сейчас мы застряли на четвёртой. При этом наши народы в начале-середине 20-го века уже таки-осуществляли попытку перейти к пятой. Но по ряду объективных и субъективных причин вернулись назад, к четвёртой.

Но при всём при этом, возврат общества назад к капитализму возродил и старые, присущие капитализму, противоречия, разрешение которых ведёт к новому краху капитализма.

  1. Противоречие между трудом и капиталом (основное). Обобществлённый труд перерос частнособственническую форму общественных отношений.
  2. Монопольное хозяйство крупных капиталистов, работающее по единому плану, вступает в противоречие с рыночным хаосом и конкуренцией, присущей раннему, домонополистическому капитализму.
  3. Колониальные страны вступают в противоречие с колонизаторскими супердержавами.
  4. Колонизаторские супердержавы вступают в противоречие друг с другом.
  5. И так далее и так далее….

Короче, современное общество запуталось в целый клубок противоречий, разрешение которых объективно приведёт его к большому социальному и национально-освободительному взрыву, который разнесёт капитализм и колониальную систему к чёртовой матери и снова выведет нас на прямой путь — к строительству коммунизма. (Диалектика Маркса! Всё просто!)

Коммунизм (и его первая фаза — социализм) также будет обладать своими специфическими недостатками, как и все предыдущие формации. Но это будут недостатки более высокого порядка. Да их в новом обществе и не может не быть, поскольку тут всё в мире обладает положительной и отрицательной стороной. Если бы в любом (!!!) обществе не было недостатков, то оно бы двигалось по замкнутому кругу и не развивалось бы по восходящей спирали и не проходило бы повторно, но на более высоком уровне, пройденные ранее этапы соц. развития (закон отрицания отрицания: коммунизм-некоммунизм-коммунизм). Преодоление недостатков при коммунизме — главный двигатель развития коммунистического общества, ибо всё в мире развивается через разрешение внутренних противоречий, присущих каждому объекту, каждой форме материального движения.

А это значит, что между человеком и животным образовалась громадная пропасть, так как животные не вышли даже на первобытно-общинную стадию развития. Даже самые высшие обезьяны до сих пор не научились изготовлять простейшие орудия труда. А ведь такое умение — это и есть та грань и та пропасть, которая отделяет человека от животного.

И уж совершенно абсурдно выглядят их попытки отождествить сознание человека и инстинкты животных! Разве инстинкты и сознание — одно и то же? Это два разных по качеству явления!

Инстинкт помогает приспособиться к миру. Сознание помогает приспособить мир. Чувствуете разницу?

Сознание развивается в коллективном труде по преобразованию природы. То есть, сознание есть продукт коллективного влияния человека на природу. Сознание — это способность человека ставить цели, а путь к их достижению разбивать на этапы, связуя их через причину-следствие! Через логическую цепочку. И поскольку сознание человека есть продукт коллективного труда — постольку оно немыслимо без человеческой речи — общения, языка, с помощью которого люди сообща делают работу, обмениваются продуктами и помогают друг другу.

А инстинкты животных слишком примитивны! Это по сути реакция животного на внешний раздражитель! Животные не в состоянии даже связать причину и следствие — не говоря уж о том, чтобы поставить перед собою цель.

Животные — приспособленцы по отношению к природе. Человек же по мере развития производительных сил становится хозяином природы. И обработка орудия труда, как и его изготовление — вот та граница между животным и человеком.

Для тех, кому непонятно, мы вернёмся к пяти формам движения материи. Высшие включают в себя низшие. Но они друг другу не тождественны.

Взять, например, физику.

Физика ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ механику! Но они друг другу не тождественны!

Механика есть более простая форма движения, нежели физика. Механика всего лишь включает в себя перемещение тел в пространстве и их ВНЕШНИЕ взаимодействия. Тогда как физика включает в себя ВНУТРЕННИЕ свойства тел и изменение этих свойств в связи с механическими процессами!

То же самое и с химией. Она, как более сложная форма движения материи, ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ и физические и механические процессы. Но она ими одними лишь не ограничивается, ибо она идёт гораздо дальше. С позиции физики или механики мы можем наблюдать лишь количественные изменения тел: например, их перемещение, их нагревание, сужение или расширение. При помощи химии мы изучаем качественные изменения тел: их синтез, распад, превращение одних веществ в другие!

Животное же идёт гораздо дальше. Оно не просто представляет собой всего лишь химическое вещество, обладающее своими физическими свойствами и перемещающееся в пространстве. Это ещё и такой высокоорганизованный набор веществ, который может вступать в обмен отдельными составными веществами с окружающей средой, оставлять потомство и передавать ему по наследству свои свойства!

Ну и человек. Человек является биологическим существом. Но он отличается от животного. В организме человека происходят химические процессы. Но он отличается от хлорида натрия или оксида железа. В человеке происходят физические процессы. Но он обладает не только массой, температурой, проводимостью. Тот же человек совершает механическое перемещение в пространстве. Но он не является небесным телом. То есть, человек содержит нечто новое, чего невозможно объяснить с позиции механики, физики, химии и биологии!

По отношению к биологическим существам человек — это есть форма. По отношению же к конкретному обществ. классу он есть содержание. Ибо как биологическое существо принимает форму человека, так и человек может принимать форму того или иного класса: буржуазии или пролетариата. Всё просто!

Животные же, будучи очень сложной и высокоорганизованной материей по сравнению с химическими веществами, физическими телами, механически взаимодействующими между собой, в то же время с точки зрения социологии Маркса являются слишком примитивными! Человек в своём развитии ушёл слишком далеко, приняв новое качество, став фактически новой формой движения материи.

А отсюда следует, что рассматривать поведение животных и делать на основе наблюдений за ними выводы о человеческом обществе — это то же самое, что, скажем, пытаться судить о коммунизме, руководствуясь знаниями экономич. законов капитализма. Или то же самое, что пытаться выяснить температуру тела при помощи линейки и секундомера. Это то же самое, что попытаться с помощью градусника выяснить химический состав того или иного вещества. Это то же самое, что пытаться при помощи химических формул объяснить условные и безусловные рефлексы у животного. Теперь вам ясно, в каком глубоком кризисе оказалась наука при капитализме? Видите теперь, на какие бесполезные дела направляются наши налоги?

товарищ Святов